анонимно
Здравствуйте! 3 марта у дочки (1 год и 8 месяцев) поднялась температура 37.3, вызвали педиатра на дом, она осмотрела ребенка, сказала что жесткое дыхание и красное горло, назначила бронхомунал, афлубин, свечи виферон, обрабатывать горло хлорофилиптом и имунокинд, 10 дней мы пролечились, а температура всеравно периодически поднимается, в состоянии покоя (во сне) она 36, а во время активности поднимается до 37. Сегодня сдали анализы, анализ мочи хороший, а вот с кровью непонятно...Гемоглобин-110.6, Эритроциты-3.66, Лейкоциты-6.7, СОЭ-4, Палочкоядерные-2, Сегментоядерные-38, Эозинофилы-1, Базофилы-1, Лимфоциты-48, Моноциты-10. Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Анализ крови достаточно типичен для ребёнка такого возраста. Лейкоцитов и гемоглобина маловато - но это типично для стадии выздоровления от вирусных инфекций. Другой патологии не вижу.
Такие колебания температуры в течение суток, как у вас, тоже вполне допустимы и укладываются в норму. В современных учебниках указывают, что колебания Т в течение суток могут составлять 1 градус; температуру до 37,5 градусов многие исследователи вообще считают нормальной. Я уж не говорю о том, что после перенесенной инфекции Т может долго и медленно приходить к норме. После острого заболевания бывает длительный период слабости, астенизации. У кого-то на смену повышенной Т приходит пониженная (это частая жалоба), у кого-то длительно держится субфебрилитет. Нужно учитывать и ещё один аспект: у детей, получивших какие-то повреждения ЦНС в родах, часто бывают дисфункции вегетативной нервной системы, а именно она руководит тонусом сосудов. Если сосуды склонны к спазмам, сужениям - уменьшается теплоотодача через них; несколько повышается Т.
Как видите, температура тела зависит от многих факторов – степени зрелости нервной системы, внешних условий, теплопродукции, теплоотдачи. Играет роль, когда ел ребенок, насколько он активен, каков тонус сосудов.
Измерять температуру тела ребенка лучше всего, когда он спит. Небольшие подъемы температуры могут быть связаны с двигательной активностью малыша, эмоциональным возбуждением или перевариванием пищи. При измерении температуры важно следить, чтоб термометр не был закрыт одеялом.
Если анализы крови и мочи у ребенка в норме, если он бодр и активен, если нормальная туберкулиновая проба - не тревожьтесь. Здоровья вам!
Ответ опубликован 16 марта 2015