Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок левша

Здравствуйте. У меня к Вам два вопроса... Первый заключается в том, что мой ребёнок-левша, всё делает левой рукой ( кушает, рисует, играет и т.д.) Пытаемся его переучить ( он может и правой, но левой ему намного удобнее, как говорится "сподручнее" ) Нужно-ли его переучивать или всё таки оставить как есть? И ещё такой вопрос-малыш, что называется "мамин хвостик", целыми днями бегает за мной ( никаких дел, ни, извините в туалет сходить, с бабушками не сидит ). И, ладно-бы просто бегал за мной с вопросами, это ещё терпимо, но он бегает и капризничает. Пытаешься выяснить причину, спрашиваю в чём дело, он ничего не отвечает, а только плачет. Ребёнку-2,5, родился в срок, ( правда-кесарево, тазовое предлежание, обвитие пуповиной ), весом-2,9, в садик не ходит пока, целыми днями мы с ним вдвоём "воюем". Пожалуйста подскажите, что делать? А то уже сил нет всё это выдерживать, мы с ним извелись оба. Заранее благодарю за ответ. Лилия.
Лилия, здравствуйте! Переучивать ни в коем случае не надо! У ребёнка-левши определенные межполушарные связи, которые Вы искусственно будете изменять. Это приведёт к нежелательным результатам. Про второй вопрос: всегда не очень хорошо, когда ребёнок приучен к одним рукам. Нужно оставлять его с другими взрослыми даже с истериками, выходить в свет, попробовать ходить в садик на неполный день. С возрастом проблема сама по себе не разрешится, ребёнка нужно отучать от себя. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок левша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос