Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Добрый день! Подскажите, реально ли у нас проблемы?Дочка родилась в 41 неделю и 6 дней, роды стимулировали окситоцином(+ эпидуральная анастезия,"выдавливание") вес 3100, рост 52 см. В роддоме грудь взяла только с накладкой, за месяц мы набрали всего 400 грамм(от минимального 2990), выросли на 2 см. До сих пор ест в накладках, за две недели набрали еще 250 грамм(педиатр назначила докармливать смесью). Сосет вяло,.часто засыпает, но когда бодрая высасывает все и злится, что молочко не льется, даю вторую грудь, потом смесь. Ночью кормлю только грудью, спит рядом. Реально ли у меня нехватает молока?нам почти два месяца(весим 3750, до 2-х месяцев осталась неделя), можно ли еще отучить от накладок? Какает 1-2 раза в сутки, писяет часто(6-8 "полных" памперсов)
Здравствуйте! Всё возможно - но зависит от Вашего желания и терпения. В первые недели жизни идёт становление лактации, "притирка" возможностей молочных желёз и потребностей ребёнка. Чем чаще Вы будете прикладывать сейчас девочку к груди, тем быстрее и чётче будет налаживаться связь между ними. Даже если Вам кажется, что молока в груди совсем нет, пусть сосёт: малышка " вызывает" прилив молока, и оно приходит. Относительно накладок же современная педиатрия говорит, что от формы соска мало что зависит. Малыш способен приспособиться к любой форме соска - да по большому счёту она вообще роли не играет, потому что давит ребёнок при сосании на ареолу - окрашенный околососковый кружок, а сосок - просто что-то вроде "краника" ( напор воды от формы крана не зависит). Надо только стремиться, чтоб при прикладывании к груди внизу вся ареола находилась во рту малышки, а сверху - почти вся. С периодичностью около 1,5 месяцев у ВСЕХ женщин наблюдаются так называемые лактационные кризы, когда выработка молока немного снижается. В это время важно не испугаться, а сделать всё для увеличения лактации. Нужно стараться быть как можно ближе к ребёнку ( одна мама сказала: "Я ВЫЛЕЖАЛА две недели рядом с ребёнком, но молоко вернула"). Необходимо нормализовать режим дня матери, хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные травяные чаи ( с крапивой, тмином) и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Прибавили вы действительно меньше, чем бывает обычно. Но у каждого свои особенности развития - и если при этом нет никаких патологических симптомов, малышка вполне может "нагнать" отставание. Чтобы проверить, хватает ли малышке молока, нужно попросить в детской поликлинике или у кого-то из подруг детские весы ( если не получится, можно взять высокочувствительные взрослые - и взвешивать с ребёнком на руках до и после кормления кого-то из взрослых; только не саму маму). В течение дня нужно взвешивать ребенка до и после кормления ( не меняя во время кормления памперсы). Разница в весе составит количество высосанного молока. Все полученные цифры складывают - так получается суточное количество молока. Его сравнивают с нормативом. В вашем случае он составляет около 700 мл. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Постарайтесь сохранить ГВ; это удаётся многим мамам. Успехов Вам в этом!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос