Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Добрый день! Подскажите, реально ли у нас проблемы?Дочка родилась в 41 неделю и 6 дней, роды стимулировали окситоцином(+ эпидуральная анастезия,"выдавливание") вес 3100, рост 52 см. В роддоме грудь взяла только с накладкой, за месяц мы набрали всего 400 грамм(от минимального 2990), выросли на 2 см. До сих пор ест в накладках, за две недели набрали еще 250 грамм(педиатр назначила докармливать смесью). Сосет вяло,.часто засыпает, но когда бодрая высасывает все и злится, что молочко не льется, даю вторую грудь, потом смесь. Ночью кормлю только грудью, спит рядом. Реально ли у меня нехватает молока?нам почти два месяца(весим 3750, до 2-х месяцев осталась неделя), можно ли еще отучить от накладок? Какает 1-2 раза в сутки, писяет часто(6-8 "полных" памперсов)
Здравствуйте! Всё возможно - но зависит от Вашего желания и терпения. В первые недели жизни идёт становление лактации, "притирка" возможностей молочных желёз и потребностей ребёнка. Чем чаще Вы будете прикладывать сейчас девочку к груди, тем быстрее и чётче будет налаживаться связь между ними. Даже если Вам кажется, что молока в груди совсем нет, пусть сосёт: малышка " вызывает" прилив молока, и оно приходит. Относительно накладок же современная педиатрия говорит, что от формы соска мало что зависит. Малыш способен приспособиться к любой форме соска - да по большому счёту она вообще роли не играет, потому что давит ребёнок при сосании на ареолу - окрашенный околососковый кружок, а сосок - просто что-то вроде "краника" ( напор воды от формы крана не зависит). Надо только стремиться, чтоб при прикладывании к груди внизу вся ареола находилась во рту малышки, а сверху - почти вся. С периодичностью около 1,5 месяцев у ВСЕХ женщин наблюдаются так называемые лактационные кризы, когда выработка молока немного снижается. В это время важно не испугаться, а сделать всё для увеличения лактации. Нужно стараться быть как можно ближе к ребёнку ( одна мама сказала: "Я ВЫЛЕЖАЛА две недели рядом с ребёнком, но молоко вернула"). Необходимо нормализовать режим дня матери, хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные травяные чаи ( с крапивой, тмином) и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Прибавили вы действительно меньше, чем бывает обычно. Но у каждого свои особенности развития - и если при этом нет никаких патологических симптомов, малышка вполне может "нагнать" отставание. Чтобы проверить, хватает ли малышке молока, нужно попросить в детской поликлинике или у кого-то из подруг детские весы ( если не получится, можно взять высокочувствительные взрослые - и взвешивать с ребёнком на руках до и после кормления кого-то из взрослых; только не саму маму). В течение дня нужно взвешивать ребенка до и после кормления ( не меняя во время кормления памперсы). Разница в весе составит количество высосанного молока. Все полученные цифры складывают - так получается суточное количество молока. Его сравнивают с нормативом. В вашем случае он составляет около 700 мл. Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Постарайтесь сохранить ГВ; это удаётся многим мамам. Успехов Вам в этом!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Светлана Геннадиевна Сутулова Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плохо набирает вес
Добрый вечер! Мальчик, через неделю 11 месяцев, плохо набирает вес. Первые 2 месяца набирал по 1 кг и 1.200 кг соответственно, 3-й месяц – 200 г, 4-ый месяц – 600...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте ,моей дочке через наделю будет год и 6 месяцев .Родилась на 30 нед 990 грамм 37 см .Ребенок активный ,в физическом и в умственном плане почти догнали сверстников ,ходим...
Плохо набирает вес
Добрый день. Ребенку 2,6 лет, весит 12 кг, рост 91см. Плохо набирает вес, подкожного жира наверное нет, очень худенькая, смотреть больно, аппетит плохой и переменчивый с самого прикорма. Ест тоже...
Ребенок плохо набирает вес
«Здравствуйте! Моей дочери 9 мес., Родилась доношенной без патологий, рост 54 см, вес 3380. С некоторого времени плохо набирает вес: 1 мес - 4100, 2 – 4800, 3 -5300, 4...
Ребенок плохо набирает вес с рождения
Здраствуйте. Мой сын плохо набирает вес с рождения, родился 4180г 55 см. Родился с помощью кесарева сечения, при выписке из родома вес был 4130. В первый месяц набрал 720г., Во...
Ребенок плохо набирает вес+кал со слизью
Здравствуйте, ребенок стал очень плохо набирать вес. Родился 3900, 2 месяц+850, 3-ий+600 гр., 4+360, за последние три недели сначала набрал 200 гр. потом скинул 100 на Г.В. молока достаточно, проверяла...
ребенок плохо набирает вес с рождения
добрый день дочка плохо набирает вес с рождения, хотя родилась 3140 , 51 см сейчас ей 4 мес , весит 5250, при росте 62 см прибавки в среднем по 500...