Консультации / Педиатрия

Ребенок 13 месяцев часто просыпается по ночам

Здравствуйте, я понимаю, что очень мало детей, коорый хорошо спят ночью, но моему ребенку уже 13 месяцев, когда дочка будет спать всю ночь, я мечтаю об этом. На самом деле, с рождения и до 4 месяцев она спала либо всю ночь, либо просыпалась один раз для кормления и все. после 4 месяце она стала просыпаться все чаще и чаще. Сначала 2 раза потом 3 потом 4 и т д. до того, что просыпалась каждые полчаса. я связала эти беспокойства с прорезыванием зубов, так как в 5 месяцев вышел первый зубик. Она у меня до сих пор на грудном вскармливании. Я уже не кормлю ночью, отучила, думала, если кормить не буду, она и не будет просыпаться, но не тут было, все равно просыпается, плачет, с рук не сходит. Я уже очень устала, засыпает только у меня на руках, как я не пыталась рядом укладывать хотя бы, ни в какую. Сейчас у нее 8 зубов, клыки еще не лезут Как научить ее засыпать самостоятельно, и не просыпаться ночью, или так и должно быть и надо ждать, чтоб она это переросла. Что я делаю не так?
Здравствуйте! В институтах не рассказывают, как научить ребёнка засыпать самостоятельно и не просыпаться ночью...Если кто-то из врачей и может "по-научному" ответить на этот вопрос, то только невролог. Именно этот специалист занимается любыми нарушениями сна у детей ( ещё лучше сомнолог - но специалиста с такой узкой специализацией нереально найти). Потому логично показать малышку неврологу, чтоб исключить причины беспокойного сна со стороны ЦНС. Потому что просыпаться каждые полчаса - это уж слишком; надо искать причину беспокойства. Существует гомеопатическое средство "Дормикинд", которое рекомендуют принимать в данной ситуации - отзывы о нём неплохие, но я не специалист в гомеопатии. Сама чаще назначаю валериану и ромашку, мелиссу и пустырник. Есть готовые травяные сборы для детей со снотворным действием ( к примеру, "Баю-бай"). Из житейского опыта могу посоветовать Вам чётко соблюдать ритуал отхода ко сну: искупались ( или умылись), надели пижамку, уложили спать куклу или мишку, легли в постель сами. Первое время ложитесь и Вы рядом с ребёнком. Гладьте по руке, по спинке; пойте колыбельные или просто шепчите что-то ритмичное и успокаивающее. Потом можно будет не ложиться, а сидеть рядом с малышкой, пока она не заснёт. Попробуйте перед сном устраивать ванны с добавлением отваров трав с седативным действием ( всё тех же пустырника, валерианы, ромашки, душицы). Если уже пьете коровье молоко, дайте перед сном немного тёплого молока с медом (если еще не пробовали, можно воду с медом) или кусочек сыра. О тишине в комнате я уж не говорю - понимаю, что это само собой разумеется. Чтобы не просыпалась и не "разгуливалась" ночью, во-первых, нужно хорошо "угуливать" девочку днём ( в буквальном смысле - больше гулять на улице, бегать; если по климатическим условиям вечерние прогулки ещё невозможны, хотя бы выпускайте её дома на пол - пусть ползает или ходит, чтоб физическая нагрузка была, чтоб уставала). Во-вторых, всё-таки кладите её с собой - или совсем рядом ( снимите переднюю стенку с кроватки и придвигайте её вплотную к своей кровати). Тогда при первых признаках беспокойства малышки можно будет похлопать её по туловищу или спинке, "промычать" что-то успокаивающее сквозь сон или, не просыпаясь особо, дать грудь... Спокойных вам снов!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 13 месяцев часто просыпается по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос