Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз кишечника

Здравствуйте. Дочке 1,5 не регулярно ходит на горшок. Может 3 раза в сутки сходить,а может раз 2 сутки.На фоне этого нам посоветовали сдать анализ на дисбактериоз,мы его сдали,и он показал что в ребенка не хватает лактобактерии, и есть стафилококк ( вот показатели 25*10 в первой степени).Нам назначили лечение: энтеросгель,пиобактериофаг, нормофлорин L и B. Можно ли не принимать эти лекарства, и убрать стафилококк народным средствами? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Если бы проводился конкурс на самый частый родительский вопрос, тема "дисбактериоза" безусловно лидировала бы. Мало кто из родителей способен противостоять натиску рекламы, как это делаете Вы... Состав микробной флоры очень индивидуален. У очень многих людей и с кожи, и со слизистых носоглотки, и из кишечника высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Диагноз "дизбактериоз" применяется только у нас в стране, и то часто как дань привычке и по коммерческим соображениям. Серьезные педиатры чаще говорят о синдроме раздраженного кишечника, который может развиваться по всяким причинам - в том числе и из-за эмоционального стресса. Посмотрите ещё у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html; просто и доступно. Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, выпоить весь стакан в течение дня. Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. В рацион ребёнка я бы ввела "живой" кефир, ацидофилин или бифидок - все эти кисломолочные продукты содержат лактобактерии. Обойдется такой курс куда дешевле пробиотиков. Существует ещё старый сбор, который очень хорошо себя зарекомендовал в этой ситуации. СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в бОльших дозах - по 1-2 столовых ложки. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. О вашей аллергической настроенности ничего не знаю. Для аллергиков всегда советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз. надеюсь, что и вам он пригодится. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос