Консультации / Педиатрия

Прикорм недоношенного

Здравствуйте! Мы родились 30-31 неделя весом 1030г и 38 см, сейчас нам 4 месяца вес 4720г и рост 56 см, находимся на смешанном питании(грудное + пренан), но ребенок тяжело ходит в туалет по большому, хотя каждый день. Можно ли нам вводить что-нибудь из овощей или фруктов или не стоит все-таки торопиться? Когда какает плачет.
Здравствуйте! Для недоношенного 3 степени вы прибавили очень хорошо, то есть питание вам подобрано правильно. Скорее всего, малышу трудно оправляться из-за слабости мышц кишечника, их гипотонии. В этом случае может помочь механическое раздражение ануса ( ватной палочкой,с моченной глицерином, или даже ведением газоотводной трубочки). Ещё попробуйте попринимать готовые средства для лечения метеоризма - они ещё и слегка послабляют( плантекс, эспумизан, бэбикалм и пр.) или самодельные отвары семян фенхеля ( аптечного укропа), цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Дозируйте буквально каплями, постепенно повышая дозу, подбирая ее индивидуально ( до 1/2 -1 чайной ложечки на прием); можно добавлять настои и отвары в смеси, а можно давать как питьё между кормлениями. Рекомендуют 2-3 раза в день делать массаж животика (круговыми движениями по часовой стрелке); гимнастику ( движения ножками типа "велосипеда"). После 5 месяцев пищеварение должно бы "дозреть", и станет полегче. С введением полноценного прикорма я бы не спешила - разве что о жиденьком фруктовом пюре в микродозах можно подумать. Обсудите этот вопрос со своим педиатром, который видит малыша каждый день " в реале". Послабляет чернослив, слива, курага, яблоко. Только не переусердствуйте - начинайте не более чем с 1/2 чайной ложки! Потихоньку увеличивайте дозу. Через 2 недели при хорошей переносимости предел - 40 г. Здоровья вам и хорошего стула!
Консультация врача-педиатра на тему «Прикорм недоношенного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот2000Р
Для записи онлайн вам доступны 2309 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Введение прикорма недоношенному
Здравствуйте! Ребёнок родился в 25 нед. 800 гр. Сейчас весим 3700 ( почти 6 мес)с конца сентября плохо кушает ( несъедает норму) кушаем 30-40 гр, но часто можем через 2...
Прикорм недоношенных детей
Добрый день. У меня сын родился 1520 гр 39 см. 31 Неделя. Сейчас нам 3 месяца. Вес 4150. Анемия первой степени. Какаем раз в два три дня с моей помощью....
Прикорм недоношенных детей
Здавствуйте ,нам сейчас 6,5 месяцев весим 5500, родились в 28 недель 1190 40 см мы почти на искуственном вскармливании недели две назад нам врач сказала что надо начинать прикорм ,сказали...
Прикорм недоношенного ребёнка
Доброе утро! Посоветуйте пожалуйста с чего и как, и в каком возрасте нужно начинать прикорм,мы родились на 34 неделе,вес 2010, сейчас нам 4 месяца, вес 6000, полностью на гв,спрашивала у...
Первый прикорм недоношенного ребенка
Здравствуйте, помогите нам пожалуйста с первым прикормом. Я родила в 32 недели с весом 2100. Сейчас нам 3,5 и весим 5900. Наш педиатр настаивает на яблочном соке. Но я опасаюсь....
Прикорм недоношенного ребенка
Добрый день! Мои мальчики близнецы появились на свет в 29 недель. Путём кесарева сечения,весом 1420 и 1210 гр. На 14-е сутки первый малыш умер в реанимации, т.к. при рождении был...
Прикорм недоношенного ребенка
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Посоветуйте пожалуйста, в каком возрасте вводить прикорм недоношенному ребенку, по сроку гестации или по "паспорту". Дочка родилась в 28 недель весом 1130гр. Сейчас нам 5,5 мес весит...