Консультации / Педиатрия

Недобор в весе

Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста,малышке 6 месяцев весит 6500 кг,рост 67 см. Вес при рождении 3760,рост 51 см. С трех месяцев находимся на искусственном вскармливании,кушаем Нутрилак, до этого пробовали Нан, Нутрилон, МД Мил .Ребенок очень плохо набирает вес,очень худенькая,кожные покровы очень бледные,аппетит плохой.Делали копрограмму-все хорошо. Элькар нам не помогает. С 4,5 месяцев получает прикорм,кушает кашки,овощное пюре,фруктовое,соки. Подскажите,пожалуйста, как нам набрать в весе???Может нам смесь сменить???или попробовать смесь для маловесных детей???Очень буду признательна за ответ!!!
Здравствуйте! Сколько смеси высасывает малышка за кормление? как часто ест? Рост у Вашей девочки в принципе соответствует возрасту, а вот с масса действительно оценивается как ниже среднего. У меня слишком мало данных, чтоб понять, почему малышка плохо ест и плохо прибавляет в массе. Вы говорите о бледности - надо исключить анемию; это самая очевидная из возможных причин. Попробуйте увеличить двигательную активность ребёнка: приветствуйте повороты, попытки садиться и сидеть, опускайте малышку на пол, чтоб училась ползать. Обычно всё это способствует появлению здорового аппетита, как и длительные прогулки на воздухе. Возможно, нуждается в какой-то коррекции питание - но ничего более определённого без данных об объеме и частоте кормления сказать не могу. Здоровья вам!
Малышка кушает 5-6 раз в день. Смеси высасывает по-разному: от 80 до 110 мл за кормление,кашки кушает хорошо 120 мл за кормление.Девочка очень активная:она постоянно двигается,стоит на четвереньках,пытается ползти,но пока плохо получается.
Похоже, что Ваша малышка - малоежка. Объем смеси на одно кормление у неё должен быть около 200 мл; прикорма съедать должна не менее 150 г. Промежутки между кормлениями выдерживает? В идеале у девочки должно быть 5 дневных кормлений. Из них 2 раза она должна есть прикормы: один раз кашу ( уже можно с маслом), второй - овощное пюре ( тоже можно с маслом). Можно вместо овощей давать малышке измельчённый банан - он и вкусен, и калориен; в некоторых странах его используют в качестве первого прикорма. После 6 месяцев можно потихоньку вводить в рацион творог. Обычно его дают позже - как третий прикорм в 8 месяцев, но при необходимости усиленного питания могут назначать раньше для коррекции потребности ребёнка в белках. Правда, начинают с микродоз творожка, растёртого со смесью. Увеличивают количество не более чем до 40 г. Запивать прикормы можно соком - его тоже вводят в постепенно возрастающих количествах, доводя суточную дозу до 60 мл. С 7 месяцев можно будет добавлять к овощному пюре мясо. На этом сайте есть статьи про прикормы. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. В принципе существуют специальные продукты для усиленного питания детей - например, Педиашур; но его обычно назначают позже, после года. а на первом году жизни могут назначать лечебные адаптированные смеси для усиленного питания (Энфалак, Хумана ОБ, Новолакт-2). Но нужны ли они вашей малышке, надо решать только с вашим лечащим врачом. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Недобор в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос