Консультации / Гастроэнтерология

Анализ кала на дисбиоз

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли проводить какое-либо лечение. Сдали калл на дисбиоз. Была аллергия (сыпь на лице, голове, шее и телу), соблюдали диету (смесь ГА, затем вводила прикорм гипоаллергенный). Сейчас уже нет высыпаний прежних, но бывают прышечки красные как пятнышко, появится и пройдет. На лбу мелкая сыпь видно только при дневном свете. Результаты: Бифидобактерии 10*8, лактобактерии 10*7, киш. палочка 10*7, киш. палочка с слабо выраж. ферм. свойствами 10%, энтерококки 10*4, зол. стафилококк 10*3, грибы кандида 10*3. Дочке 6,5 мес, вес 6,9 рост 67, при рождении 52см и 3,5кг. В последнее время кушает меньше чем прежде, стоит дать чуть лишнее и ее тошнит (например каша теперь не более 90 гр раньше до 120гр, мол. смесь пьет только ночью просыпаясь до 8 раз по 20-30 мл в общем до 150-170 мл, раньше пила в том числе и днем). Стала плохо прибавлять в весе. Рост вроде бы идет нормально. Кушаем мол. смесь га, прикорм (каши до 90 гр, овощные до 120-150, фруктовые до 50-80 и мясные(гиппоалерг) до 40гр пюре, из нового ввела творог до 50гр и кисломолочную смесь агуша пьет ее около 200 гр плюс ночью смесь 150-170гр. ). Ранее также был выявлен в 3 мес зол.стафилококк 10*3, принимали стафилококковый бактериофаг и примадофилус, пересдали после лечения все хорошо было, но вот в последнем анализе опять зол. стафилококк, и еще кандида. Врач педиатр назначил нистатин по 1/3 (таблетки 500ед) 3 раза в день 5 дней. Стоит ли проводить такое лечение, доза не слишком большая для нас. Ротовая полость чистая, кал оформленный (1-2 раза в день), темно коричневый мне кажется более плотный чем должно быть, похож скорее на взрослый, раньше был мягче и светлее, более похож на детский (2-4 раза в день). Беспокоит ее питание, порой с рвотой и маленькая прибавка, также у нас снижен гемоглобин 104 . Может быть я неправильно установила режим питания? К сожалению у нас в городе нет детского гастроэнтеролога. Благодарю за помощь.
1. Рост соответствует возрасту, вес ниже возрастных норм. Ребёнка следует обследовать. Гемоглобин ниже необходимого, следует определить причину. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, глюкозу крови, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, копрограмму без препаратов, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. После решать о необходимости дальнейших обследований. Следует исключить непереносимость белков коровьего молока, гипоплазии поджелудочной железы, целиакию, если введены глютеновые продукты, увеличение печени и его причины. 2. Смесь поменяйте сразу на гидролизированную. Уберите из питания творог и кисломолочную смесь до решения вопроса с диагнозом. Каши использовать безмолочные, безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную, мясное пюре не больше 20 г в этом возрасте. В 7 месяцев 30 г мясного пюре. Фруктовое пюре не больше 50 г после овощного пюре. Кашами кормить 2 раза в день, объём может быть до 150 г в сутки. 3. После сдачи копрограммы принимайте креон 10000 ЕД по 1/5 капсулы 4 раза в день с прикормами, вместо нистатина принимайте биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день, 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до кормления, 10 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Анализ кала на дисбиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос