Консультации / Педиатрия

Хемомицин

Здравствуйте,ребёнку 2года, нозначели антибиотик Хемомицин при его разбавлении вместо нужных 20мл получилось 10мл, необратив внимание на то, что надо добавить жидкости я на чала давать ребенку лекарство. В инструкции написано, что нужно давать по 2,5 мл 1 раз в сутки, нам врач сказала давать эту дозу 2 раза в день. После первого приема(получается 5 мл) у ребенка поднялась температура 39,6, мы думали что это из-за болезни, хотя до сих пор кроме сопилек и кашля температуры 37 ничего не было. так я давала ребенку по 5 мл всего 3 раза, пока не поняла что лекарства хватает не на 4 дня как сказала доктор а на 2дня. Если следовать инструкции то за 2 дня я должна была дать 5 мл, а я дала за 1,5 дня15 мл. У ребенка постоянно подымается температура 39,6, которую тяжело сбить . Что нам делать?
Здравствуйте! Прежде всего - вызвать врача, потому что при столь выраженном повышении Т нужно исключать осложнения в развитии ОРЗ. Возможно, Вы ошиблись не только с разведением суспензии, но и что-то не так поняли в назначениях врача: уж очень своеобразно назначена доза. Судя по вашему описанию, похоже, что у ребёнка была лёгкая вирусная инфекции, а антибиотики на вирус вообще не действуют ( и не предотвращают развитие осложнений). При Т=37 градусов и соплях азитромицин обычно вообще не назначают, тем более в той дозировке, что указали вам; это хороший сильный антибиотик для тяжёлых болезней. Курс лечения им обычно - 3 дня. Дозируют его обычно по 10 мг на 1 кг массы. Не знаю, сколько весит ваш ребёнок. Если килограммов 15, ему можно было принимать 150 мг в сутки. Передозировка есть - но если дело обошлось без рвоты и поноса, радуйтесь. Хотя, может быть, Вы недооцениваете изначальную степень тяжести состояния своего ребёнка - а я опираюсь на Ваши слова и потому тоже ошибаюсь в оценке назначений вашего доктора. Повышение Т, на мой взгляд, не связано с превышением дозировки хемомицина. Такого побочного действия у этого препарата нет. Скорее всего эти два фактора просто совпали по времени. В любом случае больше азитромицин пока не давайте. Температуру выше 38,5 градуса снижайте приёмом парацетамола или нурофена. При более низкой обычно бывает достаточно дополнительного питья и раскутывания ребёнка. И как можно скорее покажите ребёнка ДРУГОМУ врачу. Теперь инфекция спустилась ниже или чем-то осложнилась; нужно искать, в чём дело. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Хемомицин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос