Консультации / Педиатрия

Ночной кашель

Здравствуйте Ирина Викторовна. Моему ребенку 2 года и 1 месяц. Болеет уже 3 месяца. Самые большие проблемы с кашлем. Уже вроде и насморк прошел (когда спал не дышал носом, хрепел, сопел... хотя днем было все нормально), и горло в норме (вылечили золотистый стафилококк). Температура только к вечеру может подняться от 37 до 37.4. А кашель не проходит никак. Причем кашель только в положении лежа (когда спит или ложиться спать - обязательно прокашливается), ну и когда побегает тоже может покашлять. За 3 месяца чего мы только не пили от кашля: амбробене ингаляции, мукалтин, таблетки от кашля, сироп солодки, Аскорил, Лазолван, Флюдитек.... ничего до конца наш кашель так и не вылечивало. +/- но до конца не проходило. Как только прекращала давать лекарства - начинает кашлять еще сильнее. С лекарствами был кашель сухой, без лекарств, как будто откашливает из легких. Хотя все врач (а мы были уже у 5) в голос говорят, что легкие у ребенка чистые. Сдали анализ крови общий + развернутый с лейкоцитной формулой. Пишу показания, которые имеют отклонения от нормы (напишу с нормами, как в результате нашем написано, а то может разные исчисления). число лейкоцитов - 12,14 (норма 5-12) число эритроцитов - 4,60 (норма 3,5-4,5) ср.объем эритроцита - 77,1 (норма 80-100) ширина распределения эритроцитов по объему - 14,9 (норма 11,5-14,5 ) число тромбоцитов - 404 (норма 160-390) лейкоцитная формула: сегментоядерные 29 (норма 47-72) лимфоциты 54 (норма 19-37) Остальные показатели в пределах нормы. Что это может быть? Может ли это быть связано с приемом большого количества лекарств за последнее время или у ребенка действительно какие-то серьезные проблемы со здоровьем?
Здравствуйте! Вас смущает кашель или анализ крови? Последний практически нормален для 2 лет. Чуть увеличены лейкоциты и тромбоциты - но всё в пределах допустимых 10%. А лейкоцитарная формула ( в приведённой её части) вообще безупречная. ( На этом сайте недавно опубликована статья на эту тему. Если хотите, почитайте. Кстати, есть статьи и о кашле и народных методах их лечения. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные) В отношении же кашля я бы посоветовала Вам прежде всего показать малыша хорошему отоларингологу. Заочно ставить диагноз нельзя, но Вы описываете клинику классического аденоидита. В своде носоглотки у детей находится скопление лимфоидной ткани - так называемая носоглоточная миндалина, или аденоиды. Они нужны для защиты малыша от инфекций, и потому с первого же года жизни потихоньку увеличиваются. К 4 годам аденоиды и небные миндалины достигают максимального развития. Где-то до 7 лет они будут оставаться очень большими, потом потихоньку начнут уменьшаться. Если разрастания лимфоидной ткани в своде носоглотки очень большие, они "перекрывают" носовые ходы и не дают ребенку дышать ночью; появляется храпящее дыхание. Такая ситуация часто бывает, когда аденоидные вегетации отекают при их воспалении. Вырабатываемая слизь стекает по задней стенке глотки, вызывая кашель по утрам или ночью. Отоларингологи обычно лечат воспаление носоглоточной миндалины назначением спреев с гормонами и антибиотиками в нос, промываниями носовых ходов, ингаляциями с эвкалиптом, физиопроцедурами ( лазер по ЛОР-методике, магнит, УФО). В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение ( если получится, свозите ребёнка на море). вылечите воспаление носоглоточной миндалины - уйдёт и кашель. Бывает, что и днем ребенок дышит только ртом; становится бледным, ухудшается кровоснабжение мозга. В этой ситуации предлагают сделать операцию. Но решаются на неё далеко не всегда, когда увеличение очень значительно и все прочие средства уже перепробованы. Надеюсь, что и вам операция не потребуется. Если же отоларинголог увеличения аденоидных вегетаций не найдёт, можно сдать кровь из вены для определения уровня антител к возбудителям коклюша, аскаридам и, может быть, некоторым видам вирусов. Но этот анализ обычно бывает платным. Не болейте!
В том то и дело, что в нос мы уже и брызгали Изофру, и капали деринат, а на ночь 1 месяц масло Туи + ИОВ-малыш - как я поняла это как раз от аденоидов (это по назначению ЛОРа), самостоятельно промывали нос сначала Аквамарисом, потом он уже перестал нормально промывать (видимо глубоко не проникал) - стали промывать подсоленой водичкой при помощи спринцовки... и ингаляции делали, правда только из физраствора (раствор эвкалипта сказали в наш небулайзер "Омрон" не подойдет), а в физ кабинет не назначали ходить - только на КУФ носа и зева. Пока промываем соленой водой - нос дышит и днем и ночью - сутки не промыли (показалось уже все прошло - 3 дня вроде нормально было с промываниями) - под утро он опять задышал ртом, нос заложило. На море планируем этим летом в июне. Спасибо большое. Надеюсь наш кашель скоро пройдет.
Здравствуйте Ирина Викторовна. Спасибо Вам огромное за ответ (я писала уже об этом здесь, но модераторы почему-то не пропустили это сообщение). По Вашему совету обратились в платную клинику к детскому ЛОРу. Нам предположительно ставят (как Вы и полагали) аденоидит + оба ушка воспалены - прописали следующее лечение, в котором я немного не могу разобраться, а на приеме просто не уточнила (ребенок закапризничал и врач побыстрее все написала и мы ушли): анауран в ушки поп 4 капли 3 раза в день (ну это понятно) а далее в карточке написано под римской цифрой 1 и фигурной скобкой обведено: туалет носа Авкалором или аквамарисом 3 раза в день 7 дней Сиалор по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в день 7 дней и под римской 2 и фигурной скобкой обведены мираместин по 1 прыску на каждую гланду 3 раза в день 11 дней биопарокс по 1 прыску 4 раза в день 14 дней. через 7 дней после этого повторить мазок зева. Мне не понятно под римскими 1 и 2 это одновременно проводить эти процедуры или сначала под цифрой 1, а после под 2???? можно ли эти лекарства принимать одновременно или нет? просто уже 4 день лечим его одновременно этим всем и я как то не вижу особо результата. ребенок наоборот стал больше кашлять ночью и таким громким отхаркивающим кашлем. или это так и должно быть - такой эффект от лекарств?
Здравствуйте! Насколько я могу понять, под римской цифрой 1 описаны действия в отношении носа: промывание носовых ходов физиологическим раствором ( аквалор или аквамарис) и местное воздействие сиалором ( это - старый добрый протаргол; серебросодержащие капли. Наверное, если эффекта от него не будет, назначат что-то более серьёзное). Под римской "11" описаны действия в отношении ротоглотки ( видимо, увеличены не только носоглоточная, но и нёбные миндалины). Мирамистин - прекрасный современный препарат; сама часто его назначаю. Биопарокс - антибиотик местного действия. Нужно воздействовать и на носоглоточную миндалину, и на нёбные. Нужно выполнять и то, и другое. То, что появился влажный кашель, закономерно: при воспалении всегда сначала бывает стадия отёка, потом - усиленной выработки слизи. Слизь скатывается вниз, и ребёнок удаляет её, кашляя. А уж насколько эффективным окажется назначенное лечение, будем судить по итогам. Вообще-то при борьбе с аденоидитом настраивайтесь на длительный процесс. Выздоравливайте!
спасибо Вам огромное. Вы меня успокоили, а то я уже подумала, что опять что-то не так делаю - неправильно лечу ребенка. а насколько этот процесс длительный (хотя бы в среднем)? так то он уже 3 месяца болеет, только вот лечили нас не от того, что нужно. спасибо Вам еще раз.
Носоглоточная миндалина будет оставаться максимальных размеров лет до 7-8. Только потом начнётся её обратное развитие. Пока миндалина большая, при любом воспалении она будет отекать, ещё больше увеличиваться, производить много слизи - и будет появляться клиника аденоидита. Чтобы носоглоточная миндалина реже воспалялась, нужно укреплять неспецифический иммунитет - закаливать, вывозить на свежий воздух, промывать нос солевыми растворами, дышать солью ( спелеотерапия).
самое обидное, что и закаляем его (контрастный душ) с 1 года и 3 месяцев, и гуляем достаточно часто (естественно по погоде), тем не менее - вот так... хотела у Вас еще спросить. Наш местный лор 1,5 месяца назад выписывала нам ИОВ-малыш по 2 драже 1 раз в день на протяжении 5 дней - 2 дня перерыв и снова... + на ночь по 1 капле в нос масло туи - и это на протяжении 1 месяца. прочитала, что это тоже от аденоидов как раз. но почему же тогда оно нам не помогло? может дозировка мала? прочитала, что тот же ИОВ малыш принимается по 8-10 драже по той же схеме, что и нам прописывали, масло туи по 3 капли. и можно ли ИОВ-малыш ему сейчас подавать (по дозировке 8-10 драже в день) с этими лекарствами, что нам выписал платный лор? не будет ли от него вреда? спасибо Вам огромное.
Вы забываете, что я - не отоларинголог, а педиатр. На мой взгляд, подавать эту гомеопатию вполне можно - в составе ничего плохого я не увидела. Будет ли эффект, не знаю. Закаливание само по себе размеры носоглоточной миндалины не изменит - просто предотвратит частые воспаления ей. Американцы считают аденоидиты проявлением аллергической настроенности организма.
Консультация врача-педиатра на тему «Ночной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1850Р
Для записи онлайн вам доступны 2746 врачей из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ночной кашель у ребенка 3 лет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан ночной кашель у ребенка 3 лет. Кашель сухой, появляется не сразу, а обычно часа в 2-3 ночи и под утро. Были...
Ночнй кашель у ребенка 2х лет
Здравствуйте, Борис Леонидович! Нашей дочери 2 года 5 мес., за всю свою жизнь она один раз тяжело болела: двусторонний отит, риносинусит. Пролечили и забыли. Месяц назад сделали последнюю ревакцинацию АКДС,...
Ночной кашель
Здравствуйте!Помогите и подскажите пожалуйста!!!Моему ребенку 5 лет полных в январе будет 6. Нас мучает ночной кашель, сухой, бывает не каждую ночь, в течении 2 -х недель.Пошли в больницу назначили прогревание-грудной...
Ночной кашель
Здравствуйте!!!!Подскажите пожалуйста у меня дочери 2 года очень часто болеем и в основном насморк поставили диагноз-хронический аденоидит.Вот неделю назад простыли не насморка ни температуры а гундосит в нос и кашель...
Сухой ночной кашель!
Все началось 11 февраля,поднялась температура 37,9, боли в горле. 12 числа пришел врач,сказал вирусная инфекция,прописал циклоферон.В ночь с 13 на 14 начался сильный кашель,сухой,просто сидишь и кашляешь,не дает уснуть.На горле...
Ночной кашель
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться в моём случае. По ночам иногда, очень редко, раз в месяц-два, бывают приступы кашля. При этом кажется, что горло и дальше все залеплено густой...
Не проходит сильный ночной кашель
Здравствуйте. На данный момент я нахожусь на больничном (с пятницы). Обращение к терапевту с жалобой на сильный ночной кашель и насморк, температуры не было ни разу. Был сделан рентген легких,...