Консультации / Репродуктология

Шансы на беременность после лечения хронического эндометрита

Здравствуйте! Мне 30 лет, в браке 2 года, забеременеть не удается. В 25 лет от бывшего мужа была беременность, закончившаяся выкидышем, причины установить не удалось. На сегодняшний день спермограмма у мужа в норме, половые гормоны у обоих в норме, маточные трубы проходимы, однако у меня после гистероскопии (в связи с неподтвердившимся подозрением на полип в полости матки) выявлены признаки хронического воспаления эндометрия, причина - инфекционная (микоплазма, кокковые бактерии). Назначено следующее лечение: в первом цикле вобэнзим, тиберал, вильпрафен, тержинан, лонгидаза (инъекции), трентал, дифлюкан, дюфастон по схемам, во втором цикле - вобэнзим, дтфлюкан, полиоксидоний (свечи), актовегин, прогинова и норколут, в третьем цикле - вобензим, дифлюкан, лонгидаза, трентал, прогинова и дюфастон. Вопрос в следующем: насколько адекватно такое лечение и будет ли оно эффективным. Возможно ли излечиться от хронического эндометрита и забеременеть? Будет ли ЭКО выходом? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Лечение адекватное, но я бы ещё рекомендовала проведение курса физиотерапии. К сожалению, не всегда возможно вылечить хронический эндометрит. При отсутствии роста эндометрия в естественном цикле рекомендуется стимуляция овуляция. Часто в стимулированном цикле толщина эндометрия увеличивается и наступает беременность. Решать нужно индивидуально. При отсутствии эффекта от стимуляции овуляции рекомендуется программа ЭКО. С уважением, врач репродуктолог, Колода Юлия Алексеевна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Шансы на беременность после лечения хронического эндометрита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. Сеченова
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

Является членом ESHRE и РАРЧ, участвует в международных гинекологических конференциях. Проводит лекции и практические занятия по гинекологической эндокринологии. Автор множества научных работ. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО.

Консультирует по вопросам: 

  • Каковы возможные причины нерегулярного менструального цикла?
  • Как правильно планировать беременность? 
  • Как родить здорового ребенка при генетическом заболевании одного из родителей? 
  • Почему может не наступать беременность? По каким причинам? Какие анализы необходимо сдать? 
  • Как забеременеть после 40 лет? 
  • Почему прерывается беременность? Возможные причины? 
  • Какое обследование необходимо пройти при привычном невынашивании беременности? 
  • Что может быть причиной неудачных попыток ЭКО? Как подготовится к программе ЭКО, чтобы она была наиболее эффективной
Задать вопрос