Консультации / Гинекология

Подтекание околоплодных вод

Добрый день. Вопрос о латентной фазе родов. Беременность первая, протекавшая без осложнений, 36 лет. Вчера, 25 марта, наступил ПДР. меня беспокоит такой вопрос: уже около пары месяцев выделения стали жидковатыми, точнее они как будто двухфазыне - обычные и еще какая-то дополнительная влага выделяется. Я заметила это еще на 20х неделях, пробовала тесты на околоплодные воды, но вроде бы они ничего не показали. Может ли быть так, что околоплодные воды изливаются понемногу все это время? За этот период у меня было уже 2 УЗИ, оба показали количество вод в норме, поэтому я успокоилась, но так как сроки уже подошли, а каких-то более явных предвестников все нет, я боюсь пропустить момент начала родовой деятельности. По схваткам - тренировочные вроде случаются, но я часто их не замечаю, возможно уже привыкла к этим ощущениям. Судя по отзывам в том же форуме, такое случается нередко, когда родовые схватки не столь болезненны. Из других предвестников - очень изредка (не каждый день) тянет низ живота кратковременно вечером перед сном. Ребенок проявляет разную актвиность, иногда довольно оживленно, иногда тише. На последнем осмотре (23.03) врач сказала, что головка в тазу достаточно низко. В общем, боюсь переносить и боюсь пропустить начало родовой деятельности. Анализы и КТГ в норме. Скажите, вот такое постепенное излитие околоплодных вод не опасно? Как его еще диагностировать? Врач предложил следующий прием на 30.03 с УЗИ, допплером, КТГ (и вероятной последующей госпитализацией), но не будет ли это запоздалой диагностикой?
Добрый день! Тесты на подтекание околоплодных вод достаточно информативны, так что их отрицательный результат исключает подтекание околоплодных вод. Для состояния беременности присуще усиление влагалищных выделений, особенно при достижении срока родов. Если Вас всё-таки не оставляет ощущение постоянных обильных водянистых выделений из влагалища, рекомендуется обратиться в родильный дом для исключения подтекания околоплодных вод. Перенашивание беременности начинается с 41 недели гестации. При достижении этого срока беременная женщина госпитализируется в родильный дом. С уважением, врач акушер-гинеколог Бондаренко Е.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Подтекание околоплодных вод» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Волгоградский государственный медицинский университет
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Гинеколог-акушер. Владеет оперативными навыками малых и полостных гинекологических операций, включая кесарево сечение, операций в эстетической хирургии.

Сфера профессиональных интересов:
- вопросы о течении нормальной физиологической беременности - образ жизни, занятия спортом, питание при беременности, обследование, необходимое за наблюдение за беременностью и т.п.
- вопросы о патологии при беременности, течении беременности с высокой степенью риска: угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов, истмикоцервикальная недостаточность, инфекция при беременности, обострение хронических заболеваний на фоне беременности, резус-конфликт, течение беременности с рубцом на матке, абсолютные и относительные показания к родоразрешению путём операции кесарево сечение и т.п.

Задать вопрос