Консультации / Педиатрия

Приступы кашля у ребенка затрудненное дыхание

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме, что с ребенком, к какому врачу лучше обратиться? Ребенку 1.6 года, случаются приступы кашля, за последние 3 месяца было уже 3 раза. Первый раз приступ кашля начался на фоне насморка, ребенок не мог откашляться (кашель влажный), начал тяжело дышать ребрами, на выдохе слышен сип. Вызвали скорую, дышали в ванной содой. Когда приехала скорая, ребенок прокричался и все прошло. После, 3 дня делали ингаляции минералкой, дышали содой и пили супрастин. Второй приступ начался, когда ребенок был абсолютно здоров. Он бегал, играл и начал закашливаться (кашель сухой, как будто чем-то подавился), начал дышать ребрами, на выдохе хрип. Подышали в ванной содой, пока ждали скорую (как позже нам сказали, это в данном случае бесполезно). Врачи скорой сделали ингаляцию пульмикортом, все прошло за пол часа, как будто ничего и не было. Нам сказали, что скорее всего это был аллергический приступ кашля. Несколько дней попили супрастин. Про третий приступ напишу подробнее. За полторы недели до приступа у ребенка начался влажный кашель, голос иногда был осипшим, мы пошли в поликлинику, нам поставили диагноз – ларингит, назначали супрастин, ингаляции пульмикортом и антибиотики супракс , сироп от кашля аскорил (лечились мы так 4 дня). К вечеру поднялась температура 38,5, был небольшой насморк. Температура была 3 дня, потом заметила у ребенка высыпания, вызвали врача, оказалось у нас ветрянка. Через 5 дней высыпания прекратились, но все это время ребенок покашливал (влажный кашель), насморк незначительный (делали ингаляции минеральной водой, промывали нос аквамарисом). Ингаляции делали, только во время сна, по другому ребенок не давал. После ингаляции он начинал дышать похрипывая, врач сказала, что это в носу слизь. И вот спустя полторы недели нашего лечения, ребенок начал тяжело дышать с хрипами, пытался откашляться, дыхание частое, дышал ребрами. Врачи скорой помощи сказали, что это обструктивный бронхит и скорее всего ребенок склонен к этому. В таких случаях делать ингаляцию беродуалом. Сказали, что причиной тому наш насморк, вот его и лечить. Прошло 2 дня, у ребенка все еще иногда слышна слизь в дыхательных путях (похрипывает и откашливается), насморк уже можно сказать прошел. Очень боюсь, что это все перерастет во что-нибудь серьезнее. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Продолжать ингаляции минеральной водой, можно ли гулять? Может быть нам пройти какое-нибудь обследование? У ребенка аллергия на белок коровьего молока (отек квинке)
Добрый день! Нужно как можно скорее обсудить это с аллергологом. Скорее всего у ребенка развивается бронхообструкции. На фоне ОРВИ и физической нагрузки. Это характерно дла астмы, которая является аллергическим заболеваниям, триггер - ОРВИ. Аллергоанамнез у ребенка, как Вы пишите, отягощен. Гулять ли и ингалировать ли ребенка не скажу, т.к. нужно его видеть. Дообследование должен назначить аллерголог. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Приступы кашля у ребенка затрудненное дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2015
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос