Консультации / Педиатрия

Коклюш

Добрый день! Моей дочурке 1,5 месяца, четыре дня назад у нас ночевала подруга с 4-х летним сыном (они из другого города), ребенок за два дня до этого был выписан из больницы, где его лечили от бронхита 10 дней, симптомы, из-за которых он попал в больницу - одышка, задержка дыхания. Первый раз он заболел в декабре, симптомы такие же, так же в больнице лечили от бронхита, в марте заболел в третий раз. В комнату дочери старались его не пускать, но один раз не доглядели, он туда проскочил (увидел ноутбук), к ребенку не подходил, находился на расстоянии примерно 2 метра, успел пару раз прокашлять, кашель у него не сухой и не приступообразный, слабый, слышно, что у него накопилась мокрота, и при кашле кажется, что он хочет вывести мокроту, но у него это никак не получается, вообще кашлял он очень редко и кашель не сильный. Вчера позвонила подруга и сказала, что сдавали анализы и им сказали, что у сына коклюш.Теперь переживаю, не заразил ли он мою дочь, в квартире еще 3 взрослых. У подруги еще двое детей, 6 и 10 лет, врач, который поставил диагноз, подруге сказал, что если в первый месяц не заразились, значит ничего страшного, можно заразиться только в первый месяц. Не знаю, стоит ли мне что-нибудь предпринять, может сдать какие-то анализы или зря паникую?
Здравствуйте! Если считать, что первым проявлением коклюша у мальчика был декабрьский бронхит, то в марте он действительно уже не представляет опасности для окружающих, хотя может ещё изредка покашливать. Наиболее опасен больной коклюшем в катаральном периоде, когда клиника ещё вообще не похожа на коклюшную, и в первые недели периода спазматического кашля ( суммарно - примерно 30 дней от начала болезни). Даже если в декабре был просто бронхит, а коклюшем мальчик заболел позже, вероятность заражения невелика: микробы, вызывающие это заболевание, не слишком летучие. Анализы сейчас делать бессмысленно: антитела к коклюшу в крови появятся не раньше, чем через 2-3 недели после контакта. Высеять возбудителя из слизи носоглотки вообще трудно - и можно будет только, если малышка всё же заболеет (не дай Бог!) Конечно, поволноваться Вам немного придётся. Инкубационный ( скрытый) период при коклюше длится от 3 до 14 дней ( у старших иногда - до 20). Чем он короче, тем тяжелее бывает заболевание. Могу утешить тем, что самый короткий скрытый промежуток у вас уже завершился - значит, совсем уж тяжёлой формы точно не будет. Но всё же внимательно наблюдайте за малышкой до истечения 2-недельного периода. При малейшем кашле ( и тем более спазмах и судорогах) немедленно обращайтесь к врачу и ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССКАЗЫВАЙТЕ О КОНТАКТЕ с больным мальчиком; это важно. При первых же признаках недомогания просите сделать клинический анализ крови: для коклюша характерен лимфоцитоз, который появляется достаточно рано; это может помочь в диагностике. Если заболеете, не противьтесь раннему назначению антибиотиков - в этом случае они показаны, и чем раньше назначены, тем меньше риск развития коклюшной пневмонии. Очень надеюсь, что до болезни дело всё же не дойдёт. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли ребёнок, привитой от коклюша, заболеть им?
Я знаю, что самый мощный иммунитет сохраняется 3 года после вакцинации. Т.е., условно говоря, если последний раз колют прививку в полтора года, то до 5-ти лет можно в какой-то мере...
коклюш
Здравствуйте! Мне 28 лет. В прошлом году в октябре, начался сильный кашель почти до рвоты после ОРВИ и хрип в бронхе. КТ легких, ФВД, общий аллерген, анализ на легочных возбудителей...
коклюш
Добрый день!У нас родственник заболел коклюшем! ему два года ,наша семья жена 28 лет я 35 лет и наш сын 4,5 годиков играли с заболевшим в течении пару часов! какую...
Коклюш?
Уже пятую неделю 6-летняя дочка кашляет влажным кашлем до рвоты, порой не может вдохнуть. Спрашиваю про коклюш, ставят о.бронхит. Пока она лежала в инфекционном отделении, стала кашлять я, практически не...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад...
Сыну 4 года, в 3.5 месяца переболел коклюшем, с тех пор часто болеет бронхитом, 6 месяцев назад была крапивница вместе с бронхитом, в августе бронхит с приступом удушья, врачи спазм...
коклюш
до 3 месяцев совершенно здоровы сделали необходимые прививки. Появился кашель..Месяц ребенок кашляет как старушка, ночью до приступов. поят всякими средствами от кашля(прописанными врачом) Никакого результата. Все в одной поре. И...
Может ли ребёнок заболеть коклюшом если у него все прививки сдаланы вовремя!
Здраствуйте, моей дочке 2 года и 3 месяца, несколько дней назад (5 дней) появился кашель и становился все сильнее, давала препарат "тантум верде" спрей. Сейчас кашель стал просто не выносимым...