Консультации / Педиатрия

Помогите скоректировать питание меню ребенку при лактозной недостаточности

Добрый день! Моей дочке 7 месяцев. Рост 68 см, вес 7600кг. На многие продукты у нас аллергия: тыква, брокколи, морковка, картошка, яблоко, гречка, сахороза. Фрукты еще не пробовала вводить. Кушаем кабочок , цветную капусту, каши овсянку кукурузу, хочу вводить в рацион мясо. Не знаю чем еще можно кормить ее. Мне кажется что она не наедается. Кушаем ночью. Постоянные запоры, стул только после стимуляции, плотный. В городе нет ни аллерголога не гастроэнтеролога, педиатр для галочки. Может быть вы подскажите чем можно кормить ребенка при лактозной недостаточности. Наш рацион: 6.00- смесь низколактозная 200 мл 9.00 или 9.30 безмолочная каша на смеси -60-80 гр больше не съедает. Начинает плакать. Масло кукурузное1/2 ч ложки смесь 120 мл 13.00 - овощи 150 гр смесь 50 мл. 17.00 - смесь 200 мл 21.00 смесь 200 мл. 01.00 смесь 200 мл. Между кормлениями вода или компот из чернослива или кураги. Но пьет мало за день 80 - 100 мл. Больше никак. Подскажите пожалуйста может что надо скоректировать?
Здравствуйте! Рискованно давать такие рекомендации заочно - ведь я даже не уверена в диагнозе. Думаю, что вы рассказываете о недостаточности ЛАКТАЗЫ - фермента, который расщепляет углевод ЛАКТОЗУ. Лактазная недостаточность ( т.е недостаток фермента лактазы, который расщепляет лактозу) бывает 2 типов: первичная и вторичная. Первичная обычно связана с глубоким нарушением деятельности ЖКТ и встречается не очень часто. Вот при ней безлактозная диета назначается пожизненно. Вторичная - преходящая; временная; часто возникает после кишечных инфекций и пр. При ней не советуют совсем убирать из питания лактозу; а подбирают дозу, при которой бродильной диспепсии ( т.е. поноса и вздутия живота) нет. Вероятно, потому и вы находитесь на низколактозной смеси. Обычно месяца через 3 предлагают медленно и очень осторожно, с оглядкой, начинать вводить в рацион обычные смеси и продукты. Когда вы стали получать прикормы? В 7 месяцев не менее 2 кормлений должны быть заменены ими. В одно дают, как и Вы, кашу с маслом ( можно уже и сливочное, и растительное); во второе - овощное пюре. Объем каждого прикорма должен быть не мене 150 г. ( Малышка ЛЮБУЮ кашу не ест? и гречку, и овсянку?) Кроме мяса, можно и нужно понемножку вводить в рацион яичный желток. И мясо, и желток подсоединяют к уже заменённому прикормом кормлению. Давно уже можно давать не только фруктовое пюре, но и соки ( послабляют сливовый, абрикосовый). Обычно ими запивают прикорм - а смесь в это кормление уже не дают. Объем питья после прикорма - 50 мл. Масса и рост у девочки вполне типичные ( средние) для ей возраста. Зубы там у вас не идут? ребёнок может просыпаться ночью из-за этого. На этом сайте есть статьи про прикормы и правила их введения. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то Вам пригодится. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Помогите скоректировать питание меню ребенку при лактозной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос