Консультации / Педиатрия

Проблемы с ростом

Здравствуйте, моему сыну 3 года, а он еще не дорос до 92 см как многие его сверстники. Подскажите, что можно сделать, так как наш педиатр считает что все нормально, если ребенок идет по нижней границе роста, соответствующей его возрасту.
Здравствуйте! Вопросами задержки роста (задержки физического развития - ЗФР) занимается врач-эндокринолог. Но, боюсь, он вас на обследование не возьмёт: указанные вами 92 см для 3 лет - нижняя граница среднего роста. К эндокринологу направляют детей с низким ростом (в вашем случае - менее 88 см). Рост человека зависит от многих факторов: особенностей работы эндокринных желёз, конституции (это наследственно обусловненный фактор), условий жизни, питания. Наконец, играет роль даже срок гестации и пол ребёнка: у недоношенных детей период вытягивания начинается позже, чем у сверстников; девочки растут более равномерно, без резких скачков - и потому часто опережают сверстников-мальчиков. У мальчиков же период вытягивания обычно больше выражен - и начинаются в 5-7 лет. С первой причиной ЗФР помогает разобраться эндокринолог, со второй мы можем только смириться. Во власти родителей изменить условия жизни ребёнка ( не перегружать его дополнительными занятиями, больше гулять на воздухе, обеспечить достаточный сон) и его питание ( чтобы расти, нужны белок и витамины). В народной медицине указывают, что ускорить рост помогают настои травы медуницы лекарственной. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с ростом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос