Консультации / Педиатрия

Пробиотики

Ирина Викторовна! Доброго Дня! Как Вы относитесь к жидким пробиотикам, для улучшения микрофлоры кишечника? Хочу в качестве профилактики подавать ребенку 3 г., жидкий пробиотик Бифидум баг и есть еще пробиотик в нос Ноздрин для оздоровления слизистой носа. Это надо делать только по показаниям или можно подавать самой? Спасибо.
Здравствуйте! Отношусь хорошо - когда есть основания для их назначения ( упорный длительный понос или, напротив, запор; вздутие живота). Такая картина бывает обычно после кишечных инфекций или длительных курсов лечения антибиотиками или гормонами. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, лучше Бога и природы не сделаешь, и не нужно улучшать то, что и так неплохо задумано. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Их состав ежедневно и даже ежечасно меняется и зависит от очень многих факторов. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка ферментами и пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пробиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос