Консультации / Педиатрия

Дозировка витамина д при сниженных показателях кальция

Ирина Викторовна, здравствуйте! Ребенку 9 мес. На грудном вскармливании. Прикорм введен с 6 месяцев. Были на плановом приеме у ортопеда - по внешнему виду ребенка определил недостаток витамина д, объясняя тем, что есть признаки рахита - скошен затылок, живот "пластунский", вальгусные стопы. Назначили 6 капель витамина - препарат вигантол. Ребенок не потеет, залысин нет. Гуляем по 3 часа каждый день. Педиатр всегда назначает 2 капли витимина д. Сдали биохимический анализ крови - TP 62 г/л ASAT 40,4 ед/л ALAT 19,5 ед/л LDH 508,4 ед/л BIL_T 6,1 мкмоль/л BIL_D 4 мкмоль/л ALP 214,2 ед/л CALC 2,21 ммоль/л CK 118,3 ед/л По лабораторным данным у нас низкий кальций. Назначили компливит кальций д3 для малышей. Моча по Сулковичу (сдавали в инвитро) показатель 0 баллов. Нужно ли давать такую дозу витамина Д - 6 капель? Или поднимать кальций, а витамина д давать профилактическую дозу? Возможно по анализу крови определить дозировку витамина д? Можно ли совмещать препарат компливит кальций с мальтофером - утром кальций, а через 5 часов прием железа? ( у нас железодефицитная анемия 2 степени) С уважением, Татьяна
Здравствуйте! Проверила 2 разных справочника ( 1992 и 2002 г.г. выпуска) - по обоим такое значение кальция, как у вас, нормально ( правда, бывают разные лабораторные методики. рядом с вашим значение кальция в анализе должны указывать референсные ( референтные, нормальные) значения. жаль, что вы их не привели). Давать витамин Д надо, раз есть признаки рахита и совсем нет "мути" в анализе по Сулковичу. Курс лечения - не больше, чем до мая; и хорошо бы под контролем пробы Сулковича. Доза в 6 капель мне кажется ОЧЕНЬ большой - это 3000 МЕ, и такую педиатры назначают крайне редко даже при выраженном остром рахите. Мне ближе дозировка вашего педиатра. Совмещать препараты можно. Здоровья вам!
Ирина Викторовна, здравствуйте! Показатели кальция у нас 2,21 ммоль/л (референс.знач 2,25-2,75 ммоль/л) Показатели моча по Сулковичу 0 баллов (референс.знач 0-2 балла) Спасибо Вам !!!
Да, методика обычная; нормы те же. Снижение на 0,04 - это не отклонение; это вариант нормы.
Консультация врача-педиатра на тему «Дозировка витамина д при сниженных показателях кальция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дигидроксивитамин D и ионизированный кальций ниже нормы
Анна Андреевна, добрый день! Ребенку 2,8. Летом 2016 года перестали давать ребенку витамин Д, так как появились высыпания на коже. Сейчас сделали биогеохимический анализ крови и анализ на витамин Д....
Повышена щелочная фосфатаза
Здравствуйте! Ребенку 3.5 месяца, была затяжная желтушка, по последним результатам холестерин-4.8, общ. билирубин 50,4 , прям билирубин- 11, АСТ- 54,3, АЛТ- 33, щелоч. фосфат. -1229, амилаза-20, ггт-14. Плюс на узи...
Непреодолимое утомление
Добрый день. Я лактовегетарианец 2 года. Веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, плаваю в бассейне несколько раз в неделю. Из хронических заболеваний: дисплазия соединительной ткани, гастрит, простатит, пародонтит....