Консультации / Педиатрия

Staphylococcus aureus

Добрый день. Ребенку 4 года. Не можем адаптироваться к садику. День-два посещаем дет.сад, потом месяц на больничном. И так по кругу. Сдали соскоб из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, обнаружили Staphylococcus aureus 10*4. Чем лечиться? Гаммоглобулин?
Здравствуйте! На ваш вопрос ответить совсем непросто - и потому, что мне недостаёт информации, и потому, что у медиков нет однозначного подхода к бактерионосительству. Как давно малыш ходит в садик? обычно в первые месяцы ( и даже в первый год) после поступления частые заболевания детей - НОРМА. В новом коллективе идет непрерывный обмен микроорганизмами; ребенок каждый день встречается и знакомится с ними. Если ребенок более 2 недель не посещает садик, после возвращения адаптация начинается заново. Очень известный педиатр проф. Таточенко В.К. убеждает нас учить родителей, что после поступления в детский сад "...ребенок не часто БОЛЕЕТ, а часто ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ". Но родителей это обычно не очень убеждает... На этом сайте есть статьи об адаптации ребёнка к детскому саду и роли родителей в её облегчении. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Золотистый стафилококк - очень частый обитатель слизистый оболочек человека, в особенности - носоглотки. Слизистые оболочки и кожа никогда не бывают стерильны; все они заселены микрофлорой,и стафилококк как раз относится к представителям условно-патогенной флоры. Надо сказать, что сам по себе этот факт ни о чем плохом не говорит: в большинстве случаев макро- и микроорганизмы вполне мирно уживаются. . Другое дело, если у малыша есть хронические заболевания, которые поддерживаются именно этим возбудителем ( хронический тонзиллит, аденоидит и пр.). Тогда обычно назначают курс антибиотика или бактериофага, к которому высеянный стафилококк чувствителен. Но сама по себе антибактериальная терапия может сильно изменить микробный "пейзаж", устранить с него одних участников и неожиданно вывести на первые роли других - часто ничуть не лучших, чем стафилококк... Раньше при высевании способной вызвать заболевание флоры со слизистых эту самую флору всеми силами, всеми правдами и неправдами непременно старались "выбить", устранить. Чаще всего попытки были безуспешны ( через некоторое время микробы появлялись снова, потому что ребёнок живёт в семье, в социуме, и наверняка такая же микробиота есть ещё у кого-то из близких ). Если же удавалось на время избавиться от микроба, слизистые быстрёхонько заселялись какой-нибудь экзотикой типа ацинетобактера, который вообще не поддаётся никакому лечению... Во время безкомпромисной борьбы с несчастным стафилококком малыш успевал приобрести реальный дисбиоз, а то и невроз. Сейчас всё большее количество медиков придерживается другого подхода: советуют применять не антибактериальные, а противовоспалительные средства; не поддерживать воспаление, если оно развилось в носоглотке. В общем, я бы посоветовала Вам ещё поподробнее почитать в Интернете о стафилококке (хотя бы у Комаровского), показать ребенка хорошему отоларингологу и обсудить с ним "в реале" вопрос, стОит ли в вашем конкретном случае заниматься изгнанием стафилококка (иногда ЛОРы назначают антибиотик местного действия - все меньше вреда будет). В точки зрения фитотерапии очень неплохо воздействует на золотистый стафилококк календула лекарственная - можно полоскать горло или принимать внутрь настой или отвар из её цветков ( или полоскать готовой настойкой календулы, разведенной в воде). Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Staphylococcus aureus» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот3250Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка анализа крови у ребенка
Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...
О солёном
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....
Ревакцинация АКДС раньше чем через год
Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у девочки увеличен шейный лимфоузел. Мы много раз...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...
Потеем во время сна уже семь месяцев
Мы заболели ангиной в годик и девять месяцев,в преддверии ее у нас неделю был кашель,который мы пролечили. Стала повышaться температура до 39 Нам прописали Аугментин и Нурофен Но через полтора...
Кровит пупочек
Здравствуйте. Моей дочери 8 дней, в род.доме сказали обрабатывать пупок пока не засохнет. Сегодня начала менять пелёнки и увидела, что на месте засухи кровь, как будто поцарапала и пошла кровь,...