Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов и массаж

Здравствуйте. Ребенок родился весом почти 4 кг. Естественные роды. Головное предлежание. Перелом ключицы. При осмотре у ортопеда в 1,5 месяца диагноз "здорова", но ножки разводились плохо. Предположительно из-за минимального гипертонуса, который, со слов врача, в лечении не нуждается. К 5, 5 месяцам складочки стали несимметричны. Сделали снимок и поставили диагноз дисплазия. Назначили шину Фрейка на 3 месяца. На этот раз, на всякий случай, проконсультировались у двух ортопедов. Один говорит только носить шину круглосуточно и никаких массажей, а другой шину +массаж + лфк. Как быть, чтобы не навредить ребенку. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Шину носить, не снимая! Никакого ЛФК. Всё ЛФК - это передвижения ребенка в шине, если он умеет ползать и сидеть. Шину сделать широко. Массаж делать можно, но не снимая шину. Для купания сделать деревянную палочку, шириной как шина и фланелевые манжетки на неё. Чтобы аккуратно снимать шину перед купанием, одевать эту палочку, а после купания снова шину. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Большое спасибо за ответ! Очень волновалась и не все сразу спросила. Можно у Вас еще уточнить? На сколько благоприятный у нас прогноз лечения? Сможем ли мы действительно за 3 месяца все исправить или все сильно запущено? Вот еще УЗИ. Тоже в 5,5 месяцев. Правда, фото не совсем качественные. Извините за сумбур! Еще раз спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день еще раз! Сразу оговорюсь, что я имела в виду шину ВИЛЕНСКОГО, а не ФРЕЙКА, как рекомендовано Вам. Сейчас увидела, что не написала об этом в первый раз. Ребенок в 5,5 мес должен шевелиться - поворачиваться на бок и на живот, пытаться ползать, пытаться садиться и сидеть "полусидя". А шина Фрейка этого не позволит. Если снимок ориентирован правильно, то слева у вас вполне приличный сустав, а вот справа скошенная крыша вертлужной впадины. Поэтому надо полечиться. Мне кажется, что прогноз вполне благоприятный. И тем не менее, поймите, что 3 месяца - это предварительный МИНИМАЛЬНЫЙ срок, через который надо будет делать рентген контроль и будет ясно, надо ли продолжать фиксацию дальше. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов и массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос