Консультации / Травматология и ортопедия

Ходунки и первая обувь

Добрый день. У нас 2 вопроса. 1. Какое Ваше отношение к ходункам? Нам почти 11 месяцев,мальчик. Встает в кроватке,у дивана, у опоры. Без опоры пока не стоит. Переступает очень редко. Не вредны ли ходунки? Слышали несколько мнений, что для детских костей гораздо полезнее, если ребенок сам начнет ходить, без ходунков. Так ли это? Если нет, то когда можно ребенка ставить в ходунки? 2. Когда ребенку надо одевать первую обувь? Заранее спасибо за ответы.
Добрый день! Нормально я отношусь к ходункам. А что делать в ситуации, когда ребенок сам ходить не может, но постоянно просит с ним ходить, а у всех уже "отваливаются" спины, потому что ходят наклонившись? Конечно же посадить в ходунки и пусть старается отталкиваться ногами и пытаться передвигаться. Тем более, что долго в ходунках он находится не будет, и не надейтесь. А обувь оденете тогда, когда он самостоятельно начнет проходить всю комнату туда и обратно. Если не будет каких либо других рекомендаций от ортопеда в зависимости от состояния стоп Вашего ребенка. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Большое спасибо за ответ! Хирург нам сказал, что т.к.у ребенка колени немного выгнуты в обратную сторону, то, вероятно, у ребенка может быть плоскостопие. Поэтому носить надо ортопедическую профилактическую обувь. В таком случае ее надо одевать раньше? Или также, как Вы ответили, когда по комнате шагать будет? И еще ребенок имеет гипермобильность суставов (говорят,что унаследовал от мамы, т.к.мама очень пластичная и гутаперчивая), это накладывает какие-то особенности на выбор обуви? Спасибо!
Добрый день! Судя по тому, что про маму в третьем лице, значит Вы не мама. Мне трудно оценить коленки и стопы Вашего ребенка, не видя его совсем! Медицина - это не просто вопросы по интеренету и нахождение ответов в том же интернете. Зачем нас учат в институте так долго, если всё было бы так просто? Мое мнение я написала в первом ответе. Еще раз могу повторить - я считаю, что обувь не является препятствием для формирования плоскостопия, а уж тем более связь между "выгибающимися в другую сторону коленями" и плоскостопием тем более для меня не очевидна. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Ходунки и первая обувь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос