Консультации / Гинекология

Незапланированная беременность

Здравствуйте! У меня следующая история и несколько вопросов: Родоразрешение путем кесарева в экстренном порядке на 40-41 неделе. Плод извлечен на 1 минуте. В марте 2013 года. Разрез на матке ушит непрерывным 1 рядным швом викрилом. Перитонизация за счет пузырно – маточной складки(лапаротомия по Пфанненштилю, в нижнем сегменте поперечным разрезом по Гусакову). В с/з разреза на матке наложено 2 дрполнительных гемомтатических шва. По передней стенке матки ближе к дну 2 интерстициальных миоматозных узла диаметром 0,8 – 1,0 см, с тенденцией к субсерозному росту. По задней стенке матки – множественные рыхлые спайки. В Дуглассовом пространстве при туалете органов брюшной полости и малого таза обнаружено 100 мл организованных старых сгустков крови. Правый яичник спаян с воронко-тазовой связкой и широкой связкой матки, позадиматочная гематома. Спайки рассечены остро, яичник освобожден, увеличен до 9 см в диаметре с дефектом капсулы длиной 4 см(края дефекта старые, не кровоточат), яичник кистозно изменен за счет кисты, вероятно желтого тела. Полость кисты заполнена организованными старыми сгустками крови. Произведена резекция яичника в пределах здоровых тканей. Препарат отправлен на гистологическое исследование. Яичник ушит непрерывным швом викрилом. Произведено дренирование брюшной полости. Потеря крови 800мл, операция – 1ч 18 м. Послеоперационный период без осложнений, выписана на 9 сутки. Группа крови 1 отр-введен однократно иммуноглобулин, многоузловой зоб, эутиреоз. На данный момент произошла незапланированная беременность (по узи беременность 4 недели,врач в отпуске-на прием собираюсь 7апреля), у меня вопрос: есть ли возможность выносить и родить ребенка без потери матери и ребенка? И возможно ли во время беременности изучить состояние матки? Так как беременность не планировала ,то кроме анализов и узи , больше никакого обследования не делала.
Добрый день! Определить состоятельность рубца при беременности можно только УЗ-доступом. Вне беременности через год после родов выполняется гистероскопия, с целью оценки состояния послеоперационного рубца визуально. Рубец на матке требует регулярного контроля в течение беременности. Вынашивание беременности и роды с рубцом на матке возможны. С уважением, врач акушер-гинеколог Бондаренко Е.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Незапланированная беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос