Консультации / Педиатрия

Не набирает вес мальчик 9 мес

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по поводу веса малыша. Я переживаю, что он плохо набирает, за 9й месяц ни набрал ни грамма. До полных 4 мес набирал очень хорошо, по нормам, до 700 до 1 кг в мес. После 4 мес стал набирать в среднем лишь 300 грамм. Плюс немного сбавил в росте.. На нашем участке в поликлинике нет постоянного врача (дефицит видимо), попадаем каждый раз в разным, мнений много. Я запуталась. Кто-то говорит, что ребенок у нас очень активный (шило в попе) и поэтому так набирает. Кто-то говорит, что плохо это. До 9 мес было ГВ, после перешла на смесь (вот уже недели 2). Питаемся мы сейчас так: завтрак гречневая каша на воде (у нас аллергия на БКМ) 150-200г, яблочное пюре 30-50г, обед -овощи (кабачок,брокколи) 150-200г. индейка 50г, яблочное пюре 30-40г, ужин каша кукурузная 200г, на ночь смесь 200мл, и ночью он еще просыпается поесть смесь 2 раза по 200мл (по сути каждые 4ч где-то). На данный момент вес наш 8 000 (+/- 100гр), рост 71, ОГ 46-47, ОГр 43. Нормально ли всё-таки развиваемся и надо ли что-то предпринять? Спасибо огромное!
Здравствуйте! В моем распоряжении 2 варианта центильных таблиц. оценки по ним несколько разнятся. По центильным таблицам Мазурина, Воронцова показатели физического развития Вашего малыша оцениваются так: рост - средний масса - ниже среднего окружность груди - низкая ( даже несколько ниже) окружность головы - между оценками "выше среднего" и "высокая". Вероятно, малыш у вас "аристократического" астенического телосложения - узкогрудый. Несколько настораживает оценка размеров головы. Она не кажется большой? у ребёнка рахита нет? невролог патологии не находит? По таблицам Дьяченко и др. рост - средний масса- средняя, окружность груди - низкая ( даже чуть меньше) окружность головы - средняя. Как видите, больших различий в оценке показателей нет. По второму варианту таблиц физическое развитие несколько более гармоничное - за счёт оценки размеров головы. То есть в принципе рост вашего малыша соответствует его массе. Ребёнок 9 месяцев обычно получает 5 кормлений в день ( примерно через 4 часа); кроме того, может "подъедать" ночью (хоть это и нежелательно). Три кормления должны быть заменены прикормами. После 8 месяцев в рацион можно вводить и яйцо, и сыр, и рыбу - если, конечно, на эти продукты не окажется аллергии. Малышам дают печенье, хлеб ( белый), супы, соки, компоты и кисели. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ! Да, у нас были проявления рахита 1 степени (даже не знаю почему т.к витамин Д даю регулярно). Беспокоило потение головы. Сейчас всё прошло, пили повышенную дозу витамина Д. В 6 мес у невролога вопросов у нас не было, а больше не направляли. Честно признаюсь, данные измерения я сделала сама, могла ли слишком ошибиться? Вроде бы мерила так, как обычно делает медсестра. А сделала сама т.к мы сейчас болеем, и в итоге получилось, что почти 2 мес не были у педиатра (т.к на нашем участке нет постоянного врача).((( Последние измерения в поликлинике были 12 февраля перед прививкой. То есть в 7,5 мес, в карточке написано: вес 7555 (4) рост 67 (4) Огр 43 (4) ОГ 45 (4) Приложу фото 2х недельной давности. Не понимаю, голова кажется большой или это норма?
Очаровательный малыш! Даже слишком хорош для мальчика - нежный и красивый, как девочка... Головка нормальная. Сидит, играет - то есть с нервно-психическим развитием тоже всё нормально. Да и оценка физического развития в 7,5 месяцев ( она сделана тоже по центильному методу) указывает на среднее гармоничное развитие - все показатели в "4 коридоре". так что с показателями физического развития всё в порядке. Может быть, действительно Вы немного туго затянули сантиметровую ленту при измерении груди и слабо - при обмере головки. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Не набирает вес мальчик 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос