Консультации / Педиатрия

Повышение АСТ и АЛТ у двухмесячного ребенка

Здравствуйте! Ребенку 2 месяца. Был поставлен диагноз гипербилирубиномии.Показатели билирубина в месяц : Общ. 166, 5мкмоль/л, прямой 8,2мкмоль/л, АЛТ 45 ед/л, АСТ 48ед/л. Сдали кровь на биллирубин в два месяца ровно. показатели: общ.биллирубин 46мкмоль/л. непрямой 34,5мкмоль/л, АСТ 66 мкмоль/ч.мл., АЛТ 60 мкмоль/ч.мл.. Врач сказала показатели алт аст выше нормы и возможно есть инфекция, направляет к инфекционисту, а тот опять на кровь из вены. дело в том что на билирубин мы сдавали: все руки искололи вены не нашли из кисти немного крови накапало. не хочу больше колоть ребенка. Как думаете повышение алт и аст это серьезно сейчас? нужно ли обследование дальше? Билирубин конечно же тоже повышен, но по сравнению с показателем в месяц значительно снизился. На грудном вскармливании полностью, стул 5-7 раз за сутки, набираем в весе хорошо, колики есть, сыпь на лице есть, но не аллергичная, незначительная, прыщики (цветение)
Здравствуйте! В принципе, конечно, ваша доктор права: повышение трансаминаз может говорить о воспалительном процессе. Но и вас я понимаю - общая динамика со стороны билирубина прекрасная! АСТ увеличена всего в полтора раза, АЛТ - в 2... Это тоже не очень много. Наверное, я бы в такой ситуации на консультацию к инфекционисту сходила, попросила о направлении на УЗИ печени, а от биохимического анализа крови пока бы отказалась. Понятно, что за ребёнком нужно наблюдать - и в зависимости от динамики его состояния позже решить вопрос,насколько нужен анализ крови из вены. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышение АСТ и АЛТ у двухмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос