Консультации / Психология и психиатрия

Дочь боится оставаться в одиночестве

Здравствуйте. Дочери 5 лет. Несколько месяцев назад стала бояться оставаться одна в комнате. Даже в туалет просит ходить с ней вместе. Примерно с неделю боится спать одна. Засыпает (с ночником) спокойно, но среди ночи приходит к нам в спальню и просится с нами ночевать. Мы с мужем пару раз ей разрешили, но потом поняли что это входит в привычку и каждый раз отводим ее в ее комнату и снова укладываем. Я спрашивала в чем дело, говорит что на дне рожденья двоюродного брата увидела монстров в мультике и их теперь боится. Действительно приходить к нам по ночам стала чуть позже этого дня рожденья, но страх оставаться одной днем появился раньше. Вдобавок год назад умер мой отец (жил вместе с нами), месяц наза умер наш кот. Возможно и это повлияло. Подскажите пожалуйста что нам делать С уважением Александра
Добрый день! Для детей совершенно естественно в определенные моменты развития стремиться оказаться в спальне родителей. Например, если в семье появляются младшие братья и сестры, и тогда мы можем наблюдать ревность старшего, или если ребенок в семье единственный, и его естественный эгоизм требует постоянного внимания родителей. Поведение вашей дочери похоже на проявление ревности к тому, что происходит за закрытой дверью, и каким образом устроены отношения взрослых. Поэтому монстров можно воспринимать как предлог. В такие моменты важно отнестись к поведению ребенка спокойно. Для него сейчас происходит важное открытие отношений, отдельных, независимых и не зависящих от него. Ситуация непростая, и ваша дочь справляется с ней, как может. Ей страшно. Придерживайтесь заданных границ (ребенок и родители спят отдельно) и постарайтесь дать дочери понять, что папа и мама – пара, и для мамы и папы важно уединение. Она должна видеть связь, которая есть между вами и мужем, ощущать вашу любовь друг к другу. Это даст огромный стимул к развитию. Можно также объяснить девочке, что когда она вырастет, у нее тоже будет свой муж и общая с ним спальня. Тогда, несмотря на обиду и страх одиночества, она сможет принять ваши отношения и захотеть такие же свои в будущем. При этом никакого просветительского разговора я бы не рекомендовал. Не стал бы и придумывать истории про капусту и аистов. Однако базовые понятия, которые будут доступны пятилетнему ребенку, можно рассмотреть. Поведение девочки – это вопрос к вам. И вам важно с пониманием к этому отнестись и ответить в меру ваших возможностей.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь боится оставаться в одиночестве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Частная практика
Подробности

  

Задать вопрос