Консультации / Педиатрия

Одышка в состоянии покоя ребенку 1 год

Добрый день, у нас появилась проблема - ребенок периодически резко, со вздохом, несколько раз хватает воздух, как будто ему не хватает кислорода. Происходит это в состоянии и покоя, и возбуждения с разной периодичностью. Началось в 10,5 мес, потом был перерыв недели две тишины и вот ребенку через неделю год и опять повторяется. Мы были у частного педиатра, нас слушали, смотрели горло. У невролога, диагноз здорова. И на ЭКГ, но так как аппарат был не исправен, делали с 8 попытки на жутко истерящем ребенке, результат будет готов через неделю. Так же в 3-х недельном возрасте нам делали УЗИ сердца, заключение все в норме, кроме ооо, но сказали не переживать оно тоже в пределах нормы, в год повторить УЗИ. У меня два вопроса будет ли информативно ЭКГ во время истерики и с чем может быть связана одышка, если бы был порок сердца его бы еще после первого узи поставили бы? К участковому педиатру попаду через неделю, я не обращаюсь в интернет за диагнозом, но все таки какие можно получить рекомендации?
Здравствуйте! По вашему описанию трудно точно представить себе картину... Коротких вскриков при этом не бывает? покраснения лица? некоторой заминки, затруднения, остановки дыхания перед этими хватаниями воздуха? Подобная картина в принципе может быть связана с недостаточностью паращитовидных желёз, которая часто развивается на грани зимы и весны у детей до 2 лет ( посмотрите в Интернете информацию о ларингоспазме - описание непохоже?) Тогда простейшая помощь - больше гулять на солнышке и нормализовать питание. Такие же проявления могут быть проявлениями малых эпилептических припадков ( только не пугайтесь заранее - я ведь только предполагаю). Обычного осмотра невролога для их выявления недостаточно; нужна как минимум ЭЭГ или иные углублённые исследования структур мозга ( травмы в родах не было? гипоксии?) Для недостаточности кровообращения, на мой взгляд, такое дыхание нехарактерно. ООО ( открытое овальное окно) - это в принципе порок сердца, только нестрашный. У многих деток это окно закрывается позже срока, только к году. Даже если не закроется - не пугайтесь; жизни и здоровью ребёнка такой дефект, как правило, не угрожает. На ООО я бы "грешить" не стала - впрочем, планового УЗИ и консультации кардиолога это не отменяет. Насчёт информативности ЭКГ ответить сложно: частоту сердечных сокращений истерика увеличит, а вот на сердечном ритме и "порядке" самого сокращения не отразится. То есть какие-то параметры изменятся, какие-то - нет. Но особой информации от ЭКГ в плане диагностики в этой ситуации я бы не ждала. Здоровья вам!
Ирина Викторовна, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ! Насчет ООО, я немного ошиблась при написании вопроса, да знаю что это не страшный порок, но он одышку не должен давать, а остальные показатели были в норме. Про эпилептические припадки тоже почитаю, но пока страха нет, хоть у ребенка и было 1 кратное не тугое обвитие вокруг шеи на последним узи, родился малыш в срок (39 нед), ЕР и доктор поставил по шкале Апгар 8/9 - про обвитие ничего не говорил, если б оно было думаю сказал бы, ведь врач у нас отличный был. Прочитала про ларингоспазм - да, очень похоже, всегда днем, только в помещении несколько хватательных движений воздуха с присвистом. Единственное, ребенок не откидает голову, в принципе как сидит (стоит) так и продолжает находится. Мы обязательно через неделю у доктора спросим про него и возьмем направление на УЗИ, проверить ооо. Пока думаю не вредным будет прописать 2 прогулки и витамин Д, а ГВ у нас и так еще есть. Большое Вам спасибо за ваши рекомендации! Успехов в работе!
Оценка по Апгар в 8 и 9 баллов - это прекрасно; гипоксии в родах точно не было; значит, ис центральной нервной системой всё должно бы быть в порядке.
Консультация врача педиатра на тему «Одышка в состоянии покоя ребенку 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос