Консультации / Репродуктология

Ненаступление беременности

Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 178 см, вес 73 кг. Цикл нерегулярный (от 29 до 47 дней). Не могу забеременеть в течение года. По УЗИ малого таза: мультифолликулярные яичники. Сдала гормоны: ТТГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, кортизол, эстрадиол, АТ-ТПО, АКТГ. В январе 15г.ТТГ был высокий (6,0мЕд/л при норме до 3,4, в марте 15г. он пришел в норму и равен 1,53). Остальные гормоны в норме, кроме прогестерона (сдавала его на 22-й день цикла) = 9 нмоль/л (пониженный). УЗИ малого таза сделала на 5-й, затем на 15-й день цикла - не образуются доминантные фолликулы, овуляция не происходит. Тесты на овуляцию все отрицательные (и в этот цикл, и в предыдущие). Есть фиброаденома в левой груди (8 на 4 мм). Гинеколог прописала препарат Дивина на 3-4 месяца - скажите, насколько это верное лечение и если да, то насколько велика возможность забеременеть после приема этого препарата. Спасибо.
Здравствуйте! Во-первых, Вам необходима консультация онколога-маммолога, так как имеется фиброаденома молочной железы. Обычно её удаляют, в редких случаях возможно наблюдение. Дивина - препарат для заместительной гормональной терапии, он не поможет забеременеть, но менструальный цикл будет регулярный. Ваша проблема - это отсутствие овуляции, Вам нужна стимуляция овуляции. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу или репродуктологу. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Здравствуйте еще раз! У онколога-маммолога я периодически наблюдаюсь: фиброаденома остается таких же размеров уже течение 3 лет. Не удаляют ее, как мне объяснили, т.к. она слишком мала. По поводу препарата Дивина - мне ее прописали как раз-таки для стимуляции овуляции с целью беременности! То есть мне назначили неверное лечение?
Здравствуйте! Почитайте инструкцию и состав препарата. Там нет ничего, чтобы стимулировало овуляцию, к сожалению. Препарат для ЗГТ. С какой целью он Вам назначен, я только догадываюсь (нормализация менструального цикла), поэтому уточняйте у лечащего врача. Повторяю - это не препарат для стимуляции овуляции. Если у Вас случайно произойдет овуляция во время приема Дивины, тогда Вы можете забеременеть, но шансов мало. Если онколог рекомендует наблюдать фиброаденому, так как она маленьких размеров, то наблюдайте. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Ненаступление беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос