Консультации / Психология и психиатрия

Энурез у девочки 10 лет

Здравствуйте! Дочери в мае 10 лет, с рождения до 8 лет было ночное недержание, то есть вообще не просыпалась . Пробовали разное- будили по часам, лекарства,физио, массаж (в этом комплексе была хорошая динамика) к бабке ездили, по врачам.Динамика положительная была в 5 лет- поехали с семьёй на море- стала просыпаться.Было улучшение(4 месяца забыли о проблеме казалось навсегда) Диагноз по обращению и обследованиям на настоящее время-нейрогенная дисфункция моч. пузыря, гиперрефлекторный тип. В 7,8 лет была в больнице на днев. стационаре по причине дневного недержания. То есть ночной ушёл, а появился дневной. Это кошмар- 5-6 трусиков в день,брючки, колготки даже дома не успевает до туалета.Узи и анализ мочи- без изменений. Я так понимаю, это всё невротического свойства.Ребёнку ехать в лагерь загородный в июле(невролог сказал, перемены могут помочь).Врачи говорят, должно пройти- а стало только хуже. Ребёнок хочет и не может от этого избавиться, выезжаем куда- то с запасом одежды. Дриптан, нейромультивит,пантогам, постоянно- тенотен- без эффекта. Девочка активная, эмоциональная, много друзей, весёлая,музыкальная школа, но это... Что делать, может гипноз поможет? Что посоветуете?
Здравствуйте! Не удивляйтесь, но я бы здесь начала с Ваших супружеских отношений и рекомендовала бы посещение Вам с мужем семейного психолога.
Здравствуйте!Насчёт психолога. Может, я одна с ней схожу? Или без неё?Мне, наверное,он нужен.К психологу муж точно не пойдёт- был у нас такой опыт уже... Выплывут проблемы лицом, он этого не любит, ведь их надо как-то решать...Последний месяц сложный, с мужем перестали разговаривать ,но дневной энурез у ребёнка больше года!Подробнее ещё о нас- старшему сыну 17 лет,они с дочкой в одной комнате, она спит наверху двухъярусной кровати(пробовали и вниз класть её- всё равно).Дерутся иногда, обзываются, как все наверное дети.В браке 18 лет, с мужем дружили с 15 лет ,разное бывало. Старший до 8 лет отличался снохождением(это у меня тоже было в детстве). Оба ребёнка- кесарево сечение, дочь- запланированный ребёнок, с мужем ходили в Центр планирования семьи. Сама массажик дочке делаю практически ежедневно. Папа наш этого вопроса не касается и энурез не комментирует.Он малоэмоциональный и с годами это всё ярче- никого не обнимает и не целует(только прилюдно если гости). Я с этим смирилась- заботы и ласки нет, увы.Семью обеспечивает, работает с 9 до 10 вечера, домой поесть приходит, живёт как робот.Я тоже работаю, всегда инициирую отдых летом, маршрут выходного дня. Со стороны мужа инициативы нет. Если не предложу в кино- кино не будет, просидим дома.С детьми практически не общается, если только со старшим с уроками- это редко . Дети учатся хорошо- старший школу с отличным аттестатом заканчивает, младшая тоже- 4,5, сейчас больше старается, успехи в музыкальной школе есть. Она делает то, что ей очень нравится в первую очередь. В целом, с детьми у меня проблем нет- всегда нахожу с ними общий язык, знаю всех друзей, даже общаюсь с некоторыми, и с их родителями в хороших отношениях.Ещё одна подробность-она говорит ,что в лифте бывает всегда внезапно- она даже подумать не успевает- уже мокрая. Заботит сейчас только её здоровье. Она иногда плачет-говорит, мне это самой надоело, ничего не могу поделать с этим. Какие слова найти, я, бывает, не выдерживаю-говорю, сколько можно? (особенно, когда она дома- никто не торопит, всё спокойно, рисует сидит). И что с лагерем теперь делать?Дочь настроена ехать всё- таки- там её подружки будут.Прошу Вашего совета.
Здравствуйте! Конечно, ситуация непростая, особенно, если муж не мотивирован. Но Вашей девочке нужно помочь научится жить в её условиях. Первое, я думаю, необходимо снять тревогу. Памперсы и все возможные средства для того, чтобы ребенок не оказывался в неудобной ситуации при людях. Дисфункцию лечить, искать врачей. Вам самой очень хорошо было бы посетить психолога или психоаналитика.Далее, насчет лагеря я бы подумала: а там как Ваша девочка будет решать свои проблемы на глазах у детского коллектива? Мы не должны создавать стрессовую ситуацию в первую очередь. С любыми проблемами можно разобраться, но сначала мы должны научиться продолжать жить полной жизнью и дышать не смотря ни на что. Желаю успехов и счастья! Если будут вопросы, пишите. И никогда не сдавайтесь!
Кира Владимировна!Спасибо за консультацию.У меня сомнения насчёт памперсов- врачи в больнице не рекомендовали.Мы отказались года три назад от них. Тогда за каждую сухую ночь ребёнок получал Киндер- яйцо (это, кстати, очень её мотивировало). Ночью у нас проблем не бывает. И ещё- она может в мокрых трусиках весь день ходить, и не замечать, как будто бы, что они мокрые. Говорит, "я не чувствую". Я настаиваю ,чтобы сразу сняла и переоделась в чистые.Купила новые комплекты белья очень красивые- и шортиками, и с блёстками, рассказала, что такие красивые вещи стирают вручную, чтобы они долго были красивыми, сравнили со старыми и серыми трусиками, проговорили почему они старые и серые- без результата. Прихожу домой с работы- она в мокрых трусах... Я всегда её хвалю, и она сама радуется,даже очень, если всё нормально. Хитрит, правда иногда- к выходным из укромных углов достаёт 5-6 грязных трусов,кладёт их в козину для белья. я "не замечаю", ничего ей не говорю. Ребёнка все хвалят, нет недостатка внимания со стороны друзей и педагогов. Про лагерь с ребёнком так решили- если будет совсем плохо с этим вопросом- я её заберу. А вдруг всё поменяется к лучшему?Мы же этого тоже не можем исключить. Врачи в больнице особо не тревожатся, говорят, пройдёт к 12-13 годам. А если вдруг нет? Есть же процент детей ,которые во взрослой жизни это всё переживают. В больницу она ложиться не хочет.Вот и пишу Вам. И не сдаюсь. Пить все лекарства перестали- не вижу смысла на сегодняшний день в них . Как Вы считаете, может ли помочь гипноз? Ребёнок носит талисман с собой, когда выступает (она часто участвует в конкурсах, музыкальная школа), даже расстраивается, если забыла его дома. может, это какую- то роль может сыграть? Буду рада, если напишите мне снова. Поговорить на эту тему- нет товарищей. На работе- только мои подчинённые.
Здравствуйте! Ваше письмо очень порадовало меня, в нем есть радость и любовь к жизни. А это уже полдела. Насчет гипноза , скорее всего, ничего не смогу Вам подсказать, т.к. изучением этой темы не занимаюсь в силу другого направления в профессии. Что касается талисманов, в это не верю, честно. Сама в жизни для укрепления духа прибегаю к Православию, но это-мое личное мнение, к профессиональному подходу оно отношения не имеет. Но, в любой ситуации, главное - помнить, все побеждает ЛЮБОВЬ! Желаю Вам её много!
Консультация психотерапевта на тему «Энурез у девочки 10 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
PROFI.RU
Подробности

Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность.

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Энурез у ребенка
Добрый день. Дочке 3 года и 8 месяцев. Сама ходит на горшок с 1,3 года. В возрасте 3 лет начался энурез во сне. В этот момент мы разводились с ее...
Энурез - к какому врачу обращаться
Энурез у девочки в 8 лет - еженощно.
Энурез у ребенка
Здравствуйте! Немного предистории: сейчас ребенку 4,5 года, роды были с осложнениями, ребенка выдавливали, в два месяца наблюдались у невролога, так как ребенок был беспокойный и плохо кушал, пролечились (глицин, вит....
Отрицание у ребенка 6-8 лет
У меня двое усыновленных детей 7-ми и 8-ми лет. Сын 7 (он в семье 4й год), дочери 8 (в семье 3-й год). Проблемы с дочкой. Молочком, игнорируя пожелания и предостережения...
Тики у девочки 6-ти лет
Уважаемый Сергей Владимирович! Моей дочери 6 лет. В прошлом году летом появился тик (как я уже теперь понимаю) - открывала иногда рот, потом прошло. Осенью снова и снова прошло. С...
Энурез
Здравствуйте, Екатерина Николаевна. У девочки 7 лет - энурез, мочится каждую ночь в первой половине и даже не просыпается, так как спит очень крепко, иногда во сне что-то говорит. Днем...
Энурез (ночной) у 6-ти летнего ребёнка (девочки)
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, действительно ли ночное недержание мочи может с возрастом пройти. Дочке 6 лет. 2 года назад лежали в урологии, лечили "нестойкую ремиссию", прошли 2 курса лечения, результатов не дало....