Консультации / Дефектология

Задержка речевого развития

Здравствуйте!! ребенку 3 года не разговаривает произносит только мама, папа, баба но и их говорит не осознано. и так в основном не понятные звуки, очень активный, но нервный обидчив, плаксив. Очень много страхов боиться различных звуков: пылесоса, дрели, очень боиться звук душа ...на горшок не ходит сам, позовешь придет, но будет стоять и ждать пока с него снимут штанишки.. если не успела, сходит в штаны и может ходить мокрым, ему это не мешает.при любых попытках занятия психует все кидает и уходит , при чтении книг, песен либо закрывает ушки или убегает..то есть игнорирует любые занятия. С октября ходит в сад, в группу заходим с истерикой не дает его раздеть не хочет идти в группу. завожу оставляю поплачет мин 5 и идет играть. С детьми почти не общается играет в основном один.на занятиях в саду тоже не всегда принимает участие. Хотя дома есть младший брат, месяцев до 10 он его просто ненавидел..бил при любой возможности даже не скрывая ,была сильная ревность, сейчас иногда играют вместе, но он у него все отбирает, часто дерется. на приемах у врачей устраивает истерики не дает себе посмотреть послушать..даже если врач приходит к нам домой. Ночами временами спит плохо, стонет, крутиться.Так же был назначен курс Пантогам+ валерьянка. витамины ежеквартально Нейромультивит. Врачи ставят задержку речевого развития, синдром дефицита внимания и повышенной активности. была назначена процедура ЭЭГ. по ее заключению: Диффузные нарушения умеренные_ дезорганизация альфа-ритма. Эпилептиформных феноменов и устойчивой межполушарной асиметрии не выявлено. Подскажите что нам делать дальше, как заниматься с ребенком. к кому обратиться. Спасибо.
Здравствуйте. Тяжело Вам, ребенок с СДВГ и низким уровнем контактности, да еще маленький на руках... Это Вам валерьянку пить надо...Но что делать? Что делать....Не смотря на то, что Вы были у невролога (скорее всего, в поликлинике), я бы рекомендовала обратиться к неврологу или психоневрологу в ИКП РАО на Погодинской 8 А, если живете в Москве или в Подмосковье. Там специалисты сосредоточенны на именно таких детях. Если нет возможности попасть туда, обратитесь в Центры психолого-медико-педагогического сопровождения, там проведут комплексную диагностику. Ребенку нужен дефектолог, нужен специализированный сад, нужна поддержка психолога и систематические занятия! Повторю-систематические. Это возможно только в саду. У ребенка нарушена коммуникативность, социализация, дома результативно заниматься Вы не сможете, только выполнять задания учителя - и это уже много, но основная нагрузка у учителя-воспитателя. Не бойтесь психоневролога-врач в поликлинике дает заключение, диагноз ставят только в больнице-зато он точно поможет определить, что с малышом. У меня, например, возникает вопрос: а почему не исключили аутистический синдром? А ведь работа с детьми аутистического спектра совсем другая! и тогда многие моменты поведения объяснимы, и их можно предупредить...Не видя ребенка трудно говорить конкретно, поэтому наберитесь терпения и пройдите полное обследование, зато Вы будете твердо знать, что с ребенком и как ему помочь! Удачи!
Консультация врачей дефектологов на тему «Задержка речевого развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос