Консультации / Педиатрия

Гипотрофия

Добрый день! Помогите пожалуйста с лечением! Занимаюсь самолечение, так как от врачей один ответ"что вы хотите, ваш ребенок недоношенный". Сейчас 11мес(по гестации 9). На ГВ до 6мес, набор веса по 900 гр. С 6 мес на ИВ, набор веса по 200 гр, рвоты, отсутствие аппетита, запоры! В 10 мес терпение лопнуло, начали лечить гипотрофию. Прикорм вводится по гестационному возрасту. На 5 дней провели диетотерапию, снизили обьем питания 2/3. Стал зверский аппетит, перекратились срыгивания, рвоты. На 1ой неделе восстановили обьем, с расчетом белков, жиров, углеводов. На 2ой неделе опять увеличили с учетом нового веса +5%. На 3ей +10%. На 4ой+15%. 4 недели пропили Элькар 30% по 4 капли 3р в день. На 4ой и 5 ой неделе пропили нормобак и креон 10000 1 капсулу в день, по 10 дней. Набор веса 440 гр! )))))))) Вопрос 1. Сейчас стал немного хуже есть, 1 раз в день не доедает, а раз в 2 дня может срыгнуть. Что сейчас делать? Опять снизить обьем, а потом нарищивать? Или обьем не увеличивать, а который сейчас рассчитать с увеличинными бел, углев? Или вообще, что делать? Вопрос 2. Стул в принципе нормализовался, и цвет и консистенция хорошая, но какает через раз сам, через день ставлю свечу. Ренее только со свечой какал, камушками. Нам Дюфалак пропить? Я сейчас ввела Норинэ в виде питьевого кефира, йогурт домашний, кефир срыгивает. Как сделать что бы сам какал? Заранее благодарна в помощи, надеемся на ваши знания, опыт.
Здравствуйте! Вы не хуже моего знаете, что лечиться заочно нельзя. Для ответа на первый вопрос нужно как минимум знать массу вашего ребёнка ( при рождении и нынешнюю). И то без осмотра ребёнка давать рекомендации очень рискованно. С запорами хоть что-то можно сказать "за глаза". К примеру, то, что ребёнку нужно побольше двигаться: садиться, вставать, ползать, ходить ( если уже начали) - всё это укрепляет мышцы брюшного пресса и помогает оправляться. Попробуйте попринимать готовые средства для лечения запоров ( дюфалак, нормазе - дозу подбирают индивидуально ( от 1/2 до 1 ложечки в день) или самодельные отвары семян фенхеля ( аптечного укропа), цветов ромашки ( у них есть и спазмолитическое, и легкое послабляющее действие). Хорошо помогает настой семян льна - но постоянно его пить нет смысла; организм привыкнет. Хотя прежде чем назначать слабительные средства, можно попробовать воздействовать через питание. Кормить нужно почаще - раз 6 раз в день. Поить можно не просто холодной кипяченой или бутилированной водой ( 1/4 стакана утром натощак), но и минеральной без газа. В меню рекомендуют включать морковь, капуту, свеклу, тыкву (к примеру, тыквенную кашу с пшеном), кабачки, яблоки, персики, инжир. Советуют готовить натуральные соки и кисели, салаты из вареной свеклы с черносливом, заправленные кефиром или растительным маслом; использовать хлеб с отрубями и черный хлеб, свежие ( не более 1-2 дней от момента приготовления!) кисломолочные продукты. Очень рекомендуют в качестве натурального слабительного для детей готовить сок моркови, который следует давать ребенку 2 раза в день по 1-2 чайной ложки. При склонности к запорам ребенку можно назначить кисломолочные смеси, смеси с пробиотиками или специальные антирефлюксные смеси ( они тоже послабляют) или смеси с лактулозой. Неплохие отзывы также о смеси "Нутрилон комфорт " в этой ситуации. Кисломолочные смеси с пробиотиками - «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео », «Сэмпер Бифидус», «Лактофидус», «Мамекс плюс». Давайте дальше я для экономии времени процитирую Вам рекомендации для врачей из педиатрического журнала: "Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки ... Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу. Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации ...в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор. " Добавлю, что смеси с камедью - это «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР» «Фрисовом ". Буду рада, если что-то из этих сведений Вам пригодится. Растите большими и здоровыми!
Спасибо за ответ. Я в вопросе описалась, видимо хотела выдать желаемое за действительность. Сейчас по гестации не 9мес, а 8. Прирождении 900 гр, рост 35. Сейчас 11 мес, вес 6100, рост 72. Если по гестации то нехватка веса 28%. Едим 6 раз. Завтрак, обед, полдник, остальное смесь. Раньше ели Фрисовом, и фрисолак, были ужасные срыгивания слизью на фрисовом, а на фрисолак аллергия. Сейчас фрисопре и нан кисломолочный. От чернослива сухие черные какашки. На тыкву и морковь желтушка, даю 2 раза в неделю понемногу. На манку, овсянку аллергия. Ест из каш пшено, гречневую, кукурузную, перловую. Молоко и молочные продукты переносит отлично, любит. Боюсь вводить хлеб, сухарики, печенье, вдруг аллергия. У нас целиакия? Все слабящие продукты не действует, свеклу еще не прерывала, вот сразу стул изменился как стала давать Биолакт от Тёмы, но там сахар, щеки пылали. Мне кажется что что то с жкт, раньше когда бывало он ел много, веса все равно не было, был обратный эффект, за неделю минус 300. Узи делали в 3 мес, все ок, анализы мочи и копрограмма в норме, по крови всегда чуть повышены лейкоциты(как и у меня). Не болел. В последнее время и на Фрисопре щеки немного краснеют. Нан кисломолчный едим 2 месяца. Сколько еще можно давать? У ребенка иногда частая отрыжка, пахнет рвотными массами, что это значит, переел? Что то бродит? Или что то воспалилось? Иногда начинает чуть подкашливать, а потом в течении часа срыгнуть когда ложку, когда и все. Элькар месяц пропили, сейчас на месяц перерыв? Потом опять месяц пропить? Как сделать так что бы все съедал и вес увеличивался?
Посчитала по таблице ежемесячных прибавок недоношенных детей ( Новиковой). Получила, что требуемый вес при такой массе при рождении, как у вас, должен быть 6500. Отставание, конечно, есть, но никак не 28%, а менее 10. А по росту вы вообще молодцы! малыш же практически догнал своих доношенных сверстников! Между тем рост считается самым главным показателем физического развития. Значит, всё совсем не так уж плохо. Чернослив лучше давать не в виде пюре, а компотом. овощные пюре малыш ест? кабачок ведь тоже немного послабляет. Если любит и хорошо переносит молочные продуты - кормите больше ими. Молоко требует самой минимальной обработки пищеварительными соками по сравнению с другими продуктами. Творог недоношенным назначают даже раньше, ч ем доношенным детям. А с чего Вы взяли, что у малыша целиакия? То же и в отношении НАНа кисломолочного. Ест - и пусть ест. кисломолочные смеси перевариваются легче и усваиваются лучше,ч ем цельное молоко. Желтушка после моркови и тыквы нестрашная, "каротиновая"; связана с недостаточной зрелостью печени. А это при такой степени недоношенности вполне закономерно - как и недостаточность сфинктера входа в желудок. Из-за обратных забросов желудочного содержимого в пищевод и дыхательные пути ( ротоглотку) малыш может не только срыгивать, но и периодически покашливать. лекарствами тут ничего особо не исправишь; к тому же все они имеют свои побочные действия ( которые опять же отразятся на печени). Мне кажется, надо простонабраться терпения и ждать. Лучше всего малышу поможет "Доктор Время". И ещё его всё-таки надо наблюдать " в реале". Вы спрашиваете, как сделать, чтобы всё съедал - но не пишите, сколько же ребёнок съедает. И таких вопросов возникает по ходу Вашего рассказа много. то потому, что всё рассказать и описать невозможно, как бы подробно Вы ни старались это сделать. Ребёнка нужно ещё и видеть, чтоб оценить его состояние. Нужно найти врача, которому Вы бы доверяли, и наблюдаться у него. Может быть, где-то неподалёку есть медицинский центр или больница для недоношенных детей? Там должны быть неонатологи, специализирующиеся по недоношенным детям. Я же могу только напомнить Вам, что недоношенный ребёнок "имеет право" в своем нервно-психическом и физическом развитии отставать от сверстников примерно на столько недель, на сколько он недоношен, и посоветовать набраться терпения. И ещё одно: лейкоцитов в анализе крови в вашем возрасте должно быть около 12000 ( даже чуть больше). Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Гипотрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
1 Степень гипотрофии
Здравствуйте. Моей дочке 4 мес. Весим 5кг,рост-60см (родилась в 40 недель 2890, 47см). После первого месяца на ив так как молоко пропало.Кушали нан1 сначало было всё хорошо прибавка за месяц...
Гипотрофия 1 степени
Здравствуйте. Моему ребёнку 4 мес. Весим 5 кг, 59см родилась в 40 недель ( при рождении 2890 47см). Проблемы с набором веса , мы на ив с месяца жизни. Набираем...
Неналаженное пищеварение+гипотрофия+покраснения у ребенка 1,6г
Здравствуйте!Начну с предистории.Моей девочке 1,6г,родилась 8месячной,вес 2350,рост 46 путем экстренного КС.с 1,5 м.на ИВ,смесь нутрилон. В 6 мес.я начала давать ей молочную кашу,и она стала поносить,очень сильно,с кровяными прожилками.Анализ на...
Гипотрофия
здравствуйте. моей дочке 3 месяца. родилась весом 3010 ростом 51 см. сейчас весит 4460 рост 60 см. мы на ГВ. врач поставила диагноз гипотрофия и посоветовала докорм. мне бы хотелось...
Гипотрофия левой височной доли
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Сыну 4 года, поставили диагноз палип носа, сделали МСКТ_ Порэнцефалическая киста левой лобно-теменно-височной области размером 10,5х5,5х11,0 см. Аплазия левой височной доли. Дислокационный синдром.Внутренняя(асимметричная) гидроцефалия. Прооперировали 11.12.2012г. 15.12.2012г....
Синдром Денди Уокера или Гипотрофия мозжечка? Как поддерживать здоровье?
Добрый день, меня зовут Астра. У меня есть очень любимая племянница. Ей сейчас 8 лет. Практически с рождения ей был установлен диагноз Синдром Денди Уокера. Вся наша семья до недавнего...
травма позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения, гипотрофия спинного мозга!
Здравствуйте доктор! мне 19 лет.. я Вас очень прошу! проконсультируйте пожалуйста мою проблему! просто я уже не знаю куда обратиться.. все врачи ставят на мне крест.. не желают разбираться в...