Консультации / Педиатрия

Последствия рахита в грудном возрасте

Здравствуйте! Моему сыну два года и два месяца. К этому возрасту он уже дважды переболел очаговой правосторонней пневмонией. Полгода назад врачи заметили деформацию грудной клетки. Выпуклость посредине (чуть больше слева) и вогнутость по бокам.Предположили что это результат перенесенной болезни. Однако во время прохождения комиссии хирург "обрадовал" что это последствия рахита в полугодовалом возрасте. При этом ни в полгода, ни в год --он этого не замечал. Теперь по его словам ничего исправить нельзя и это у ребенка на всю жизнь. Деформация конечно не сильно заметная, но я прочитала в медицинских источниках, что она может быть причиной постоянных бронхо -легочных заболеваний. Скажите, пожалуйста, действительно ли этот дефект не исправим и может ли он быть причиной наших болезней?
Здравствуйте! При деформации грудной клетки создаются условия для нарушения вентилирования, для своеобразного "застоя" в каких-то участках. Это может приводить в развитию в этих плохо вентилируемых участках воспалительного процесса. Дыхательная гимнастика и достаточная физическая нагрузка помогут хорошей вентиляции всех участков лёгких и уменьшат риск развития бронхолёгочной патологии. Рахиты такой степени тяжести, чтоб возникала столь выраженная деформация грудной клетки, встречаются сейчас не так уж часто. Но ребёнок ведь продолжает расти; потому, думаю, хотя бы частичная коррекция формы грудной клетки вполне возможна. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Последствия рахита в грудном возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос