Консультации / Гастроэнтерология

Кровь в кале у грудничка

Светлана, добрый день! Моей дочке 6,5 месяцев. Вес ребенка при рождении -3350 кг., 51 см. У нас проблемы с животиком еще с роддома. В 2 месяца сдавали анализ на дисбактериоз заключение: в 1 гр фекалий- дисбактериоз 1 степени. Снижено количество типичной Е. coli и лактобактерий. Увеличено количество лактозонегативной Е. coli. Получен рост St. aureus. Стафилакокк золотистый 10 и 5. В 3,5 месяцев кровь в каре как 2 крупинки манки. В 5,5 месяцев опять кровь в кале по больше и капелька белое ( как густые сливки)..Сдали кал на углеводы, результат - 0,55. Копрограмма результат: консистенция - жидкая, цвет- желтый, запах- кислый, слизь- +, химическое исследование - кислый, микроскопическое исл. - нейтральный жир - в небольшом кол-ве, жирные кислоты- в большом кол-ве, неокрашенная флора - умеренно, слизь микроскопическая - в большом кол-ве и лейкоциты- 4-6. Сейчас нам 6,5 месяцев. мы на гв и 3 недели назад начала вводить прикорм неделю кабачки, неделю цв. капуста, неделю брокколи, начала вводить кашу гречневая безмолочная. Сегодня опять немножко крови..
1. Покажите ребёнка хирургу для исключения полипов и анальной трещины. Некоторые полипы могут быть размещены выше доступного осмотра, поэтому могут понадобиться дополнительные обследования. 2. Отследите прибавки веса - за месяц прибавка должна составлять не менее 400 г. В прикорм каши вводить безглютеновые. 3. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. 4. Принимайте биоспорин по 1 ампуле (1 ампуле) 2 раза день, 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до кормления, 10 дней и креон 10000 ЕД по 1/4 капсулы с прикормами.
1. Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Показали ребенка хирургу. Хирургическая патология - нет, нет трещинки и на полипа не похоже, как врач сказал, когда полип кровь больше и капли, а у нас прожилки. Сказал что нужна консультация педиатра и гастроэнтеролога и пить что нибудь бифидумбактерин, пробифор, хилак форте, если не пройдет приходить через две недели и даст нам направление к проктологу где ребенка под наркоза будут смотреть на наличие полипов((..(посоветовал перейти на смесь). 2. Педиатр нам ставит лактазную недостаточность (сдали кал на углеводы, результат - 0,55) и прописал лактазар и мукоза композитум 1 раз в 2-3 дня 6 недель...только для начала сказал сделать прививку ротатек ( не дай бог что она только кровью пойдет..) Какого Ваше мнение об это препарате?(муказа композитум). Сделать прививку если у нее больной кишечник? 3. Сделали УЗИ органов брюшной полости. Печень: левая доля 35 (не увеличена), правая доля 70 (не увеличена), эхоструктура: однородная, эхогенность: норма. Внутрипеченочные сосуды и желчные протоки 1. Vp 3 не расширены. Желчный пузырь: частично сокращ. Поджелудочная железа: голова 10 мм, тело 4,5 мм, хвост 8,5 мм визуал фрагмент метеоризм. Желудок: стенка 2 мм с наполнением содержит газ. Селезенка: расположена в типичном месте, размеры 58*18 мм(увеличена) +8мм Эхоструктура: однородная Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. 4. прибавки веса: 1 месяц - 890; 2 месяц -780; 3 месяц - 670; 4 месяц - 950; 5 месяц- 550; 6 месяц - 35 гр(((....сейчас 6,5 месяцев весит где то 7600 и 67 см, аппетит у ребенка не очень, уже 3 день овощи плохо ест, сегодня чуть не рвало ее.( 5. кал на дисбактериоз мы сдавали в 2 месяца, тогда пили бактериофаг (забыла написать простите) сейчас повторить курс? Выше результат капрограммы после приема бактериофага Что бы Вы еще добавили на Ваши рекомендации? Помогите нам пожалуйста...
1. Прибавка веса с введением прикорма существенно ниже возрастных требований. Умеренно увеличена правая доля печени, селезёнка, уменьшен размер поджелудочной железы, в копрограмме в наличии нейтральный жир и большое количество жирных кислот. Ребёнок подлежит обследованию для исключения наследственных анемий и тромбоцитопатий, аномалий сердца, врождённых гипотрофий поджелудочной железы. Тромбоцитопатии могут сочетаться с аномалиями сердца, гликогенозами и другими заболеваниями. 2. Сначала следует определить диагноз, потом решать вопрос о прививках. После исключения или подтверждения наличия тромбоцитопатий и аномалий сердца решать вопрос о необходимости дополнительного обследования кишечного тракта, поскольку изменения могут быть связаны с указанными заболеваниями. 3. Сделать ЭКГ, ЭхоКГ и обратиться к кардиологу. 4. С анализами обратиться к гематологу. 5. Список обследований: делать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, коагулограмму, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, железо, церулоплазмин, кальций общий, медь, мочевина, креатинин, Anti-HCV, HBsAg, Ig M и IgG к ЦМВ, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, IgА. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования. Обратиться также к гастроэнтерологу. 6. Принимать креон 10000 ЕД по 1/4 капсулы с прикормами. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены. Кормить безглютеновыми безмолочными кашами промышленного производства, лучше для детей с 4-5 месяцев, 2 раза в день, суточное количество должно составлять не менее 150 г к 7 месяцам. 7. Вводите в прикорм овощное пюре: кабачок наполовину с картофелем. Суточное количество овощного прикорма в 7 месяцев должно составлять 150 г, лучше делить на 2 приёма. Прикормы разводить и докармливать после них грудным молоком. 8. Если анализ сделан до окончания приёма бактериофага, то его лучше повторить, в случае получения повторного аналогичного результата анализа лечение представлено выше. 9. Необходимость приёма препаратов определяется после установления диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кровь в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос