Консультации / Педиатрия

Ребенок пять месяцев плохо ест

Здравствуйте!! Ребенку 4 месяца 3 недели, на ГВ. Вес сейчас 5900, рост в 4 месяца 62. При рождении 3970, 49 см. Наши прибавки 1 месяц 1300 и 5 см, 2 месяц 600 и 6 см, 3 и 4 месяц 300 гр и 1 см. В 4 месяца педиатр сказала вести кашу, и чуть позже овощи с фруктами. Кашу гречневую Хайнц ест с ложки , но без удовольствия, 50-60 мл два раза в день, Молока у меня достаточно вроде бы, т.к сцеживаюсь утром и вечером, иначе лакостаз. Когда меня не бывает дома из бутылочки выпивает 60-70 мл, потом выталкивает языком, начинает гулить. Из груди не знаю, не взвешивали, но проводит у груди минут 10. Хорошо ест кабачок и чернослив, тянется к ложке, широко открывает рот. Но даем немного, чтобы она могла съесть больше каши или молока. Перерывы между приемами пищи 2-2,5 часа. Пробовали выдерживать дольше, начинается крик. Ведет себя вроде бы хорошо, особо не капризничает. Спит ночью хорошо, днем по часу дома, по два часа на улице. Переворачивается больше месяца, но редко, и в основном с живота на спину, пытается ползать, поднимает попу домиком. Тянется садиться, сама берет игрушки, много гулит. Стул раз в сутки, по утрам. Что делать, как наладить кормления ребенка??!
Здравствуйте! Рост - средний для 4 месяцев, масса - ниже средней ( смотрела уже на 5 месяцев). То есть отставание в массе есть, но незначительное. На мой взгляд, Вы зря так рано ввели прикорм. Но теперь уж делать нечего. Прикормы должны целиком вытеснять кормление грудью. То есть два раза в день малышка должна получать только овощное пюре - 150 г, не меньше; или же кашу - столько же. Конечно, кашу малышке ещё сложновато переваривать; обычно начинают вводить прикормы как раз с фруктов или овощей. Потому после 60 г каши докармливайте её грудью. И вообще прикладывайте к груди малышку почаще, по первому её требованию (с учётом прикормов кормлений должно быть никак не меньше 6). Попробуйте подольше держать у груди - минут по 15-20. Если перестаёт сосать, засыпает - попробуйте тихонько потянуть на себя грудь или потрогайте уголок рта малышки; часто это стимулирует сосание. Сами питайтесь хорошо, чтоб молоко было качественным. Фруктовое пюре в количестве не более 50 г можно давать между плановыми кормлениями или перед ним. На этом сайте есть статьи о прикормах и правилах их введения. Если хотите, почитайте. Чтобы посмотреть их, нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если найдёте что-то полезное для себя. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок пять месяцев плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос