Консультации / Педиатрия

Клещи

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, как защитить годовалого ребенка от всяких кровососущих насекомых (комары, слепни). Особенно волнуют клещи: нужно ли страховать такого ребенка или помощь бесплатно, возвожна ли вакцина в случае укуса для такого крохи, как защититься? У нас вопрос стоит очень остро - клещей подхватывают прямо в городе, а через три недели выезд на дачу. Заранее благодарны за ответ. Ольга. г. Кострома.
Здравствуйте! Меры профилактики укусов наверняка Вам известны: выходить в лес в одежде с длинным рукавом, защищённой шеей и головой; брючки лучше заправлять в обувь или носочки. Не возбраняется использовать репелленты. После возвращения с прогулки осматривать ребёнка и друг друга для своевременного обнаружения клещей. Если в вашей местности есть случаи заболевания клещевым энцефалитом или лихорадками ( узнать об этом можно в Центре сан.-эпид. надзора) , может быть, есть смысл привить ребёнка. Прививки способны реально предотвратить заболевание. Их эффективность после завершения курса вакцинации превышает 95 %. легче переносятся импортные вакцины. Делать прививку можно в любое время года, но лучше до тепла. Клещи, переносящие вирус энцефалита, обычно активизируются в мае. Нужно, чтоб к этому времени уже выработался иммунитет – а для этого необходимо около 1,5 месяцев. Правда, у всех используемых вакцин есть противопоказания. В рамках одного ответа рассказать об этом полностью невозможно. На этом сайте есть статья про прививки для профилактики клещевого энцефалита. Если хотите, почитайте. Для этого нужно на моей странице консультанта "кликнуть" на кнопку "все статьи автора" - и в открывшемся перечне выбрать нужную статью. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Клещи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос