Консультации / Педиатрия

Крем элоком при атопическом дерматите

Добрый день. При введении прикорма у малышки образовались высыпания, наш педиатр посоветовала лечить кремом элоком, а далее циндолом. но я читала, что крем элоком гормональный и с самой аннотации сказано, что применение детям до 2 лет противопоказано. Стоит ли применять эту мазь? Ребенку 6,5месяцев, атопический дерматит лечу каплями зиртек и 10 дней энтеросгелем.а сами высыпания мажу бепантеном, детским кремом и циндолом сами высыпания стали меньше, но полностью не приходят, поэтому хадумалась возможно ли применять крем элоком. до этого я один раз все таки намазала, но больше не решаюсь. на что именно пошла аллергия понять не могу, вводила в рацион только овощные пюре.сейчас даю только кабачок и чернослив(по совету педиатру, т.к. периодически запоры бывают) Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Глюкокортикоидные мази для местного применения предусмотрены стандартами оказания помощи при атопическом дерматите у детей. Правда, действительно чаще в начале лечения используют менее концентрированные и сильные мазы - гидрокортизоновую или преднизолоновую ( адвантан). Если использовать их короткими курсами ( 5-7 дней), никаких побочных действий не развивается. Гормональную мазь обычно наносят на кожу в местах поражения 1 раз в день; ещё несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). Если высыпания уменьшились, можно попробовать обойтись без гормональных мазей. Наши педиатры часто назначают местно фенистил-гель. Иногда хороший эффект даёт применение судокрема или других содержащих окись цинка препаратов ( особенно часто это бывает при микробной экземе). Аллергическая настроенность часто передается по наследству или возникает после лечения антибиотиками. Склонность к аллергическим реакциям у совсем маленьких деток может проявлять себя упорно держащимися "корочками" на голове ( вычесывают, а они снова появляются), частыми потницами и опрелостями, сухостью и покраснением кожи на щеках или попе. У детей грудного возраста атопический дерматит такой локализации чаще всего бывает связан с проникновением пищевых аллергенов - т.е. аллергия развивается на какие-то продукты прикорма или новые молочные смеси; реже встречается реакция на медикаменты, одноразовые подгузники разных марок ( там покраснение будет именно под памперсами). При аллергических высыпаниях главное - найти аллерген и исключить его из обихода ребенка. Проанализируйте, нет ли связи между появлением сыпи и введением какого-то нового продукта в его рацион ( или в Ваш, если Вы кормите ребенка грудью). В сложных случаях советуют вести пищевой дневник, где фиксируют все новые продукты и реакцию на них. Кабачок вообще-то считается наименее реактогенным продуктом, но в жизни бывает всё - в том числе и аллергия на кабачок... Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Крем элоком при атопическом дерматите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос