Консультации / Дефектология

Дочке 3 года не говорит

Здравствуйте. Моей дочери Василисе исполнилось недавно три года(23.03.2015г) Девочка смышленая, умненькая, но она не говорит. Вернее, говорит только несколько слов: мама, звуки, изображающие животных, и некоторые в своей интерпретации. Ребенок рожден при плановом кесаревом сечении, так как маме было 38 лет на момент родов, роды вторые, первые были за 16 лет до этого.Развивалась нормально, своевременно стала держать голову, сидеть и т.п. Пошла в 1 год и 1 месяц, долго ползала. Посетили невропатолога, принимаем по его предписанию витаминные препараты. Начинали ходить в сад еще в 2года 5месяцев, но ребенок начал часто болеть, пришлось на 4 месяца сделать перерыв. Сейчас снова пошли в сад, но девочка возвращается из сада раздражительная, хнычет. К вечеру снова приходит в хорошее расположение духа. Для того , чтобы объяснить свои желания, показывает ручками, довольно успешно. Мама понимает все. После того, как начали пить препараты, прописанные невропатологом, началось пополнение словарного запаса, но буквально несколько интерпретированных ею слов. Подскажите, как нам поступать, ждать, общаться с нею, читать и т.п., водить в сад, или необходима помощь специалиста более серьезная, т.е. прием препаратов может улучшающих кровообращение мозга и т.п.?При этом, походы в сад ей не нравятся, она начинает хуже спать ночью, вредничать дома, прогонять маму, принимая помощь от папы... и т.п. Но там общение со сверстниками, которые умеют говорить, а дома только родители, бабушки и другие родственники далеко.
Здравствуйте. Вы что-то недоговариваете. От простого приема витаминов речь не зависит. Да, витамины группы В назначают при нарушении мозгового кровообращения, но напрямую речь и они очень мало связаны. Если ребенку назначали когитум-это другое дело, а так же препараты, стимулирующие речедвигательную зону. Но, тогда, значит, что имело место какое-то нарушение? Мне кажется, ребенка нужно обследовать, сделать РЭГ, Эхо, ЭЭГ головы, проконсультироваться у детского психоневролога по поводу поведения, ведь настроение ребенка показывает, что ему явно некомфортно, но что причиной? Отношения в группе садика? Внутричерепное давление?Вариантов много. Заниматься с дочкой нужно в любом случае, это просто аксиома: читать, разговаривать, играть, побуждать к общению. Вы говорите, дома ей не с кем общаться. А на детской площадке, а разные развивающие группы для детей? Может, просто ей нужно дозированное общение, а не постоянная возня с детьми? Мама, кстати, может дать очень много, если только не просто включает мультики, а рисует с ребенком, собирает конструктор, рассказывает сказку, развивает пальчики, поет песенки и т.д.
Консультация врачей дефектологов на тему «Дочке 3 года не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос