Консультации / Педиатрия

Недостаток веса у ребенка

Добрый день. Дочери в конце апреля будет годик, родилась 52 см, вес 3050. К настоящему времени рост 76, вес 8600. За последние три месяца набрали около 500 грамм. Мы с мужем оба высокие, но не сказать, чтобы прямо худые, так что одной наследственностью не объяснишь. Ребенок активный, очень подвижный, ест, вроде, хорошо. Прикорм начала вводить в полгода, на настоящий момент ест каши, овощи, фрукты, мясо (но его плоховато), йогурты, творог, желток. Из питья предпочитаем компоты из засушенных домашних яблок и груш, слабенький чай с шиповником. ГВ сохраняю, хотя молоко у нас преимущественно ночная еда, хотя бывает, что и днем просит, но только, когда укладывается поспать. Педиатр говорит, что вес у нас маловат, надо бы поднабрать, а то к эталонным в год 10 кг мы и в полтора не дойдем. Но при этом никаких назначений не делает, разве что порекомендовала витаминный комплекс, ну, и Аквадетрим до начала мая (даю с середины сентября по капельке). Вопрос такой - действительно ли есть такая проблема, как недостаток массы тела, и насколько она остра? Понимаю, что назначать какие-либо препараты , не видя конкретной клинической картины, Вы не имеете права, поэтому хочу понять, стоит ли начинать активные телодвижения. И если да, то с чего конкретно. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! По центильным таблицам рост Вашей малышки оценивается как чуть выше среднего для её возраста, масса - как чуть ниже средней. То есть критических показателей, при которых ребёнка направляют к эндокринологу, в вашем случае нет. Можно говорить о склонности к дисгармоничности развития - а можно гордиться фотомодельным типом внешности ( высокая и стройная). Если девочка здорова, бодра и активна, я бы предпочла второй вариант. Если душа сильно болит из-за её малого веса - можно обратиться к эндокринологу в частном центре и проверить уровень функционирования щитовидной железы. Вам уже почти год; есть можно практически всё, только в измельчённом и пюрированном виде ( хотя из мяса допускаются уже и фрикадельки, и котлетки). С зубами у вас как? В вашем возрасте они обычно активно прорезываются - и в этот период малыши могут ещё и плохо есть... Вы не упомянули рыбу, сыры. Картофельное пюре в чистом виде ест? измельчённый банан? ( это я вспоминаю относительно калорийные и любимые обычно детьми блюда - правда, после банана в кале могут быть красноватые непереваренные прожилки, похожие на кровь). По правилам должно быть 5 кормлений в день с перерывом около 4 часов. Объем каждого прикорма - около 200 г. Как и вашему педиатру, мне не хочется сразу рекомендовать какие-либо медикаменты или даже БАДы. Я бы начала активно "нагуливать" и "набегивать" аппетит. В народе считают, что его стимуляции способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Модно назначать элькар - но обсудите с Вашим врачом или хотя бы почитайте, нужно ли это Вашему ребёнку ( вреда не принесёт, конечно, но...). Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но вот это лучше делать только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению, иначе можно добиться только расстройств пищеварения. Надеюсь, что вам ферментотерапия будет не нужна. Растите большими и здоровыми!
Зубов на настоящий момент 6, все верхние резцы и два нижних, уже близко верхние клыки и нижние "двоечки", но пока особо не беспокоят. Рыбу пробовала давать отварную, то же самое, что и с мясом - будет есть только, если очень голодная. Как только слегка насытилась, не хочет. Сыр давать ещё не пробовала. Суп делаю на обезжиренном бульоне курицы или индейки, птица домашняя, не покупная. Банан ест с удовольствием, картошку тоже неплохо, но другие овощи нравятся больше. По поводу "Элькара" педиатр выразилась так - если хотите, то можно подавать. Возможно, я излишне мнительна, но любые препараты, неважно, лекарство это или БАД, стоит принимать исходя из необходимости, а не из желания... Посмотрим, что будет по результатам привеса за полный год, возможно, моя тревога беспочвенна. Спасибо большое за быстрый и подробный ответ.
:-) Хороший у вас доктор... И Ваша позиция мне очень близка. Вы же понимаете, что если доктор говорит: "Ну, если хотите..." - понимать надо: "Я бы не стала этого рекомендовать..."
Консультация врача педиатра на тему «Недостаток веса у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос