Консультации / Психология и психиатрия

Активность или гиперактивность

Здравствуйте. 1. Сыну 2, 2. В сад ходит в ясли. Привык только после нового года. Привык и теперь "дает жару" воспитателям. По их словам, вертится как юла, бегает, везде лезет-любопытствует, разбрасывает вещи и игрушки, на просьбы убрать не реагирует. Дома поведение такое же. Любимые занятия - прыгать на фитболе, резиновом прыгуне, гонять мяч или им бросаться, лазать по спортив. комплексу. Еще и часты истерики. 2. 4 месяца назад родила второго сына и к непослушанию старшего прибавились еще и просьбы: сисю, соску, на ручки. Причем, насается днем-я ему не нужна, но как только младший начинает плакать, старший бежит ко мне, прижимается и начинает что-нибудь просить. Здесь я понимаю, ревнует, но как быть с непослушанием? Ведь и усидчивости нет. Лепить, рисовать, мозаика, пазлы, конструктор - занимаемся с ним максимум 5-7 минут. Я больше раскладываю все необходимое, нежели мы с ним занимаемся. Единственное, где он сидит - это книги. Читать совместно можем по полчаса, а то и больше. Ну и мультики. Тоже с полчаса (увы, приходиться включать, чтобы отдохнуть от беготни). Любит помогать по дому. Но тоже минут 5, потом пылесосом долбит стены, губка для мытья посуды летит на пол или в рот, овощечисткой уже не морковь чистит, а углы стола. Меня пугает, что я уже привыкла разговаривать с ним на повышенных тонах. Ощущение, что спокойно сказанного он не слышит, приходится повторить несколько раз и потом крикнуть. А орать оч.не хочется, равно как и по попе бить.
Здравствуйте. У ребенка развивается синдром СДВГ,и на фоне раннего помещения в ДОУ и рождения второго проявляется регрессия. Все это не очень хорошо для психики малыша и говорит о том,что надо обратиться к врачу-неврологу и мед.психологу Орать не надо ,надо обнимать,холодинамить- это объяснит психолог подробно, и терпеливо пояснять каждый момент по нескольку раз ,аргументированно и терпеливо. В саду психолог должен обеспечить его индивидуальными занятиями в сенсорной комнате.
Консультация психотерапевта на тему «Активность или гиперактивность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.