Консультации / Педиатрия

Анализ на дисбактериоз

Добрый день, у ребенка с ноября 2014 г. началась крапивница, сдали море анализов, были даже в НИИ паразитологии, все хорошо. По крови низкий гемоглобин и железо. Сдали на дисбактериоз. Вот результат: Чувствительность к фагам 1 Staphylococcus aureus 10^4 КОЕ/грамм 2 Escherichia coli (lactosa -) 10^8 КОЕ/грамм Чувствительность к препаратам 1 2 ИНТЕСТИ-БАКТЕРИОФАГ. Г.Н-НОВ. S S КОЛИПРОТЕЙНЫЙ ФАГ. Г.Н-НОВ. S ПИОБАКТЕРИОФАГ. КОМПЛ, Г.Н.НОВ S S СТАФИЛОКОККОВЫЙ ФАГ. Г. ПЕРМЬ S Бифидобактерии 7 * lg KOE/1г 9 - 10 Лактобактерии 7 lg KOE/1г 7 - 8 Клостридии 3 lg KOE/1г < или = 5 E.coli типичные 6 * lg KOE/1г 7 - 8 E.coli лактозонегативные 8 * lg KOE/1г < 5 E.coli гемолитические 0 lg KOE/1г 0 Другие УП энтеробактерии см.ниже lg KOE/1г < 4 Proteus sp. 0 lg KOE/1г < 4 Providencia sp. 0 lg KOE/1г < 4 Morganella sp. 0 lg KOE/1г < 4 Citrobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4 Klebsiella sp. 0 lg KOE/1г < 4 Enterobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4 Serratia sp. 0 lg KOE/1г < 4 Неферментирующие бактерии 0 lg KOE/1г < или = 4 Патогенные бактерии 0 lg KOE/1г 0 Золотистый стафилококк 4 * lg KOE/1г 0 Другие стафилококки 0 lg KOE/1г < или = 4 Энтерококки 5 lg KOE/1г 5 - 8 Грибы рода Candida 0 lg KOE/1г < или = 4 Другая грибковая флора 0 lg KOE/1г 0 Другая микрофлора 0 lg KOE/1г 0 Заключение СМ КОММ Бифидобактерии : Понижено содержание E.coli типичные : Понижено содержание E.coli лактозонегативные : Превышено содержание Золотистый стафилококк : Получен рост Остальные показатели в пределах нормы.Примечание: заключение дано на основании норм, утвержденных отраслевым стандартом 91500.110004- 2003 МЗ России Надо ли лечить ребенка от стафилококка? Никаких симптомов у ребенка не наблюдаю. Иногда жалуется на боли в животе после еды. но у нас дискенезия. Спасибо.
Здравствуйте! Я бы не стала этого делать. Дисбиоз - это всегда вторичное состояние; у детей оно развивается или после кишечной инфекции, или после лечения антибиотиками или гормонами. Клиническими проявлениями дисбиоза являются запоры или поносы, боли в животе, его вздутие и пр. прелести. Ничего этого у вас нет. Нередко расстройство кишечной флоры сочетается с аллергическими проявлениями - но последние вполне могут существовать и сами по себе. То, что микробный состав кала немного отличается от общепринятых норм, ещё ни о чём не говорит. Для определения истинной микробной картины такой анализ, как сделали Вы, нужно проводить как минимум 3 раза - и только при однотипных изменениях можно говорить о реальности такой флоры. Микробы, высеянные из какашек в просвете кишечника, быстро меняются. Правильнее было бы исследовать пристеночную флору - но это трудоемкое и неприятное для малышей обследование. Золотистый стафилококк относится к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. Уверена, что и у вас со слизистых оболочек его можно высеять, раз уж у малыша он обнаружился. В мире считают, что изгонять его из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (если хотите, посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html; лучше не скажешь). А вот выявлять антиген, вызывающий крапивницу, надо - как и лечить анемию. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ. А каким образом можно выявить антиген? Мы с ноября уже где только не были, вытянули из нас уйму денег, а результата никакого нет.
Какого возраста ребёнок? У грудничков самым частым аллергеном является пища. Потому у них рекомендуют на несколько дней максимально убрать все прикормы ( в первую очередь - введённые недавно, дождаться стихания сыпи - и потом по одному возвращать все продукты в рацион, записывая, как малыш отреагировал на продукт. В более старшем возрасте могут помочь аллергопробы. Для их проведения ( ди а вообще для консультации) нужно обратиться к аллергологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Анализ на дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос