Консультации / Болезни сосудов

Противозачаточные и варикоз на ногах

Добрый день ! Мне 34 год ,после последней беременности стала принимать Линдинет 30 вроде подходит. Но еще с 20 лет иногда беспокоит варикоз на ногах, есть мелкая капилярная сетка. Иногда покупаю крем Троксевазин или тому подобное. Можно ли как то при принятии данных таблеток делать профилактику варикоза ?
Здравствуйте, Анастасия! Оральные контрацептивы — один из факторов риска развития варикоза и тромбоза, поэтому, если они принимаются не с лечебной точки зрения, то лучше от них отказаться. В плане профилактики варикоза самое главное — это компрессионный трикотаж. По венам кровь течет от ног вверх (к сердцу) и помогают в оттоке крови движения мышц, поэтому любая статическая (без движения) нагрузка (например, перелет в самолете) ухудшает отток крови и способствует развитию варикоза. Трикотаж поджимает вены в такие моменты и улучшает отток крови. Кроме того, можно принимать венотоники. Детралекс - 2 таблетки в обед, флебодиа - 1 таблетка утром натощак или антистакс - 2 капсулы утром натощак (что-то одно!), принимать 2 месяца, такие курсы 2 раза в год. Это основная профилактика. Также полезно больше двигаться, контрастный душ, ходьба, плавание.
Консультация врача-флеболога на тему «Противозачаточные и варикоз на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли прервать приём противозачаточных таблеток Силует на 6 таблетке
Здравствуйте, после лапароскопии у меня обнаружили эндометриоз и назначали принимать противозачаточные таблетки Силует. Я их начала принимать только спустя три месяца после операции. Первый месяц было плохое самочувствие, в первый...
Сосудистая сетка на ногах
Здравствуйте, Владимир Иванович. у меня к вам такой вопрос. Дело в том, что мне из-за гинекологической болезни (эндометриоз) нужно пить противозачаточные таблетки, но так как у меня все ноги в...
Сосудистые сеточки на ногах
После первой беременности (10 лет назад) появились сеточки на ногах, в основном выше колена с внутренней стороны ног. После второй беременности (5 лет назад) их стало в три раза больше...
Альтернатива противозачаточным таблеткам при миоме
Добрый день! Мне 50 лет. У меня было длительное кровотечение.Сделали выскабливание. Диагноз-гиперплазия эндометрия (по-моем, так звучит, заключение осталось у врача) Пропила 3 курса Регулона . 3 месяца после куса месячные...
Боли в ногах
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 25 лет. Сидячая, малоподвижная работа.Беременностей, абортов не было. В течение 5 лет принимаю противозачаточные таблетки Регулон.Недавно в течение 2 месяцев пила витамины Кальций D3 никомед,...
варикоз и противозачаточные таблетки.
Здравствуйте доктор! Мне 26 лет, 2 года ребенку. У меня с 11 лет варикоз на обеих ногах. Через три-четыре года планируем второго ребенка. Можно ли принимать противозачаточные таблетки с таким...
Варикоз?
Здравствуйте!Я с детства всегда занималась спортом, баскетбол, волейбол, кикбоксинг.Рано начала ходить на каблуках, с 10-11 лет. Вены всегда были видны, но я никогда не придавала этому значения, так как они...