Консультации / Болезни сосудов

Противозачаточные и варикоз на ногах

Добрый день ! Мне 34 год ,после последней беременности стала принимать Линдинет 30 вроде подходит. Но еще с 20 лет иногда беспокоит варикоз на ногах, есть мелкая капилярная сетка. Иногда покупаю крем Троксевазин или тому подобное. Можно ли как то при принятии данных таблеток делать профилактику варикоза ?
Здравствуйте, Анастасия! Оральные контрацептивы — один из факторов риска развития варикоза и тромбоза, поэтому, если они принимаются не с лечебной точки зрения, то лучше от них отказаться. В плане профилактики варикоза самое главное — это компрессионный трикотаж. По венам кровь течет от ног вверх (к сердцу) и помогают в оттоке крови движения мышц, поэтому любая статическая (без движения) нагрузка (например, перелет в самолете) ухудшает отток крови и способствует развитию варикоза. Трикотаж поджимает вены в такие моменты и улучшает отток крови. Кроме того, можно принимать венотоники. Детралекс - 2 таблетки в обед, флебодиа - 1 таблетка утром натощак или антистакс - 2 капсулы утром натощак (что-то одно!), принимать 2 месяца, такие курсы 2 раза в год. Это основная профилактика. Также полезно больше двигаться, контрастный душ, ходьба, плавание.
Консультация врача флеболога на тему «Противозачаточные и варикоз на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос