Консультации / Педиатрия

Набор веса

Здравствуйте! Моей малышке, 8 месяцев и ее рост 67 см, вес 7200кг. За последние 2 месяца она набрала 400 г.Но при этом рост ее не менялся. Кушает 5 раз в день (примерно 1 питание =200г) - каши, мясо, овощи, фрукты,супы. Развивается хорошо, очень активная. По анализам никаких отклонений нет. Подскажите стоит бить тревогу или нет? Как поспособствовать набору веса?
Здравствуйте! При оценке по центильным таблицам развитие девочки достаточно гармонично: рост чуть-чуть ниже среднего, масса тела - ниже среднего... Формальных поводов для обращения к эндокринологу для обследования пока нет, хотя прибавка в 400 г за 2 месяца, конечно, маловата. Если девочка развивается хорошо, у неё нет сухой грубой кожи и склонности к отёкам, я бы пока никаких обследований не делала и особенно не тревожилась. Дети не всегда растут равномерно - в какие-то месяцы больше вытягиваются,в какие-то - толстеют. Я не поняла, получает ли она молочные продукты ( грудное молоко или смеси - или хотя бы кефир, йогурт)? Для малышей они совершенно необходимы. Довольно часто аппетит у детей ухудшается при прорезывании зубов. Они могут даже отказываться от уже освоенных прикормов. Тогда этот период нужно просто перетерпеть...Что там у вас с зубами? Стимулируйте двигательную активность ребёнка - играйте с ним, поощряйте ползание, пусть девочка самостоятельно садится, встаёт, ходит по кроватке. Двигательная активность стимулирует аппетит. Больше гуляйте; организуйте малышке сон на воздухе. В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - только обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашему мальчику. Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос