Консультации / Педиатрия

Ожирение на ГВ

Моему сыну 3,5 месяца. Вес 8,200. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Участковый педиатр утверждает, что у ребенка ожирение и говорит, что ночью не надо кормить грудью, а давать только лишь воду. Днем же делать перерыв между кормлениями 4 часа. Врач мотивировала все это тем, что, если кормить чаще, то кишечник работает нон-стоп. Надо также отметить, что у сына частый стул, водянистый, выходит вместе с газами в виде воды очень много раз в лень. Попробовала соедовать рекомендациям пару дней -- ребенок плачет, просит есть, грудь разрывается от переполненности, приходилось сцеживать. Стоит ли следовать таким рекомендациям? Допустим ли такой вес ребенка в его возрасте? Стоит ли беспокоиться по поводу такого характера стула? Спасибо!
У врача, интересно, свои дети есть.... диагноз "ожирение" на первом году жизни не ставится. Если уж и говорят об избыточности питания, то только в более мягком варианте - паратрофия. Обычно после 2 месяцев у детей уже устанавливается свой режим кормления. Как правило, в 3, 5 месяца дети достаточно легко выдерживают перерыв в 3,5 часа ( т.е. в день получается 6 кормлений). Ночью я бы ребёнка тоже кормила - современная педиатрия этого не запрещает. Много раз сталкивалась с тем, что на хорошем материнском молоке дети растут в первые месяцы, как на дрожжах. Мне кажется, что этим можно только гордиться. Максимальная прибавка массы обычно бывают на втором или третьем месяце. Потом с возрастанием двигательной активности прибавки становятся поменьше. Конечно, вес в 8 кг в 3,5 месяца превышает обычные нормы. Если бы Вы указали рост ребёнка, можно было бы оценить гармоничность развития малыша ( соответствие массы росту). Может быть, он у вас просто быстро развивающийся богатырь. Мне понравилось, как одна мама в ответ на гневную тираду педиатра про перекармливание меланхолично спросила: "Титьку отрезать?"... Кстати, тот крепыш сейчас высокий - но "тонкий и звонкий"; куда только лишняя масса делать, как только пошёл и побежал. Частота опорожнения кишечника - величина индивидуальная. Много ест - много какает; хуже было бы, если б стул был редким и скудным... Для уменьшения вздутия обычно рекомендуют использовать препараты симетикона ( "Эспумизан", "Боботик"), или на основе фенхеля ("Хэппи Бэби", "Плантекс", Бэби Калм"). Советуют также делать несколько раз в день до еды массаж животика круговыми движениями, чаще выкладывать ребёнка на живот, стимулировать подъёмы туловища из этого положения и повороты на бочок. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ожирение на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос