Консультации / Педиатрия

Ожирение на ГВ

Моему сыну 3,5 месяца. Вес 8,200. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Участковый педиатр утверждает, что у ребенка ожирение и говорит, что ночью не надо кормить грудью, а давать только лишь воду. Днем же делать перерыв между кормлениями 4 часа. Врач мотивировала все это тем, что, если кормить чаще, то кишечник работает нон-стоп. Надо также отметить, что у сына частый стул, водянистый, выходит вместе с газами в виде воды очень много раз в лень. Попробовала соедовать рекомендациям пару дней -- ребенок плачет, просит есть, грудь разрывается от переполненности, приходилось сцеживать. Стоит ли следовать таким рекомендациям? Допустим ли такой вес ребенка в его возрасте? Стоит ли беспокоиться по поводу такого характера стула? Спасибо!
У врача, интересно, свои дети есть.... диагноз "ожирение" на первом году жизни не ставится. Если уж и говорят об избыточности питания, то только в более мягком варианте - паратрофия. Обычно после 2 месяцев у детей уже устанавливается свой режим кормления. Как правило, в 3, 5 месяца дети достаточно легко выдерживают перерыв в 3,5 часа ( т.е. в день получается 6 кормлений). Ночью я бы ребёнка тоже кормила - современная педиатрия этого не запрещает. Много раз сталкивалась с тем, что на хорошем материнском молоке дети растут в первые месяцы, как на дрожжах. Мне кажется, что этим можно только гордиться. Максимальная прибавка массы обычно бывают на втором или третьем месяце. Потом с возрастанием двигательной активности прибавки становятся поменьше. Конечно, вес в 8 кг в 3,5 месяца превышает обычные нормы. Если бы Вы указали рост ребёнка, можно было бы оценить гармоничность развития малыша ( соответствие массы росту). Может быть, он у вас просто быстро развивающийся богатырь. Мне понравилось, как одна мама в ответ на гневную тираду педиатра про перекармливание меланхолично спросила: "Титьку отрезать?"... Кстати, тот крепыш сейчас высокий - но "тонкий и звонкий"; куда только лишняя масса делать, как только пошёл и побежал. Частота опорожнения кишечника - величина индивидуальная. Много ест - много какает; хуже было бы, если б стул был редким и скудным... Для уменьшения вздутия обычно рекомендуют использовать препараты симетикона ( "Эспумизан", "Боботик"), или на основе фенхеля ("Хэппи Бэби", "Плантекс", Бэби Калм"). Советуют также делать несколько раз в день до еды массаж животика круговыми движениями, чаще выкладывать ребёнка на живот, стимулировать подъёмы туловища из этого положения и повороты на бочок. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Ожирение на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Набор веса у грудничка на ГВ
Добрый день! Сыну 2,5 мес. Вес 7620. Рост 60. Родился 3414/52. В первый месяц набрал 2кг, во второй 1,8кг. Ребёнок только на ГВ по требованию, но стараемся выдерживать 2,5-3ч интервал....
Ожирение на ГВ
Здравствуйте, моему сыну 4 месяца, рост 65см, вес 9300. Родился 54см и 3720. Полностью на ГВ. Кормление происхолит по требованию примерно каждые 2-2,5 часа днем, ночью 1-2 раза. Педиатр кричит...
Ожирение и повышенная волосатость ног
Добрый вечер. Забеременела в августе 2015 года, вес был около 70 кг. Рожать шла 97 кг. А после родов стойкие 85 кг. На первых порах пропила дюфастон когда стояла угроза....
Лечение ожирения
Здравствуйте! Скажите пожалуйста с чего начать обследование в лечении ожирения? Я женщина, 26 лет, рост 172, вес 115. В детстве ожирением не страдала, вес стал расти с 15 лет. В...
ИВ и ожирение
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста.Весь интернет облазила, спрашивала у кучи людей - все по-разному говорят. Ситуация такая кормлю смесью, бывает так, что малышка не наедается нормой, даю еще,т.к. плачет (голодна же!) иногда нормы...
Ребёнок 4 месяца ставят ожирение
Здравствуйте, ребёнку 4 месяца, наш рост 72 см, вес 10 кг. Врач эндокринолог ставит ожирение, мы на грудном вскармливание., врач сказала вводить прикорм овощное пюре и кормить ребёнка не раньше...
Лишняя растительность на теле
Добрый день! После родов у меня 1.5 года не было менструации, ребенок был на ГВ. Перед тем как пришли месячные, (за 2 недели до них) у меня все лицо обсыпало...