Консультации / Гастроэнтерология

Урчания бурления в животе

Здравствуйте. Сын родился 52см 3400 , сейчас 1,9 мес вес 14 кг, 88 см, за последние три мес вес стоит на месте. С самого рождения лечили дисбактериоз. Неделю назад сдали снова на дисбактериоз, получили ответ, что нехватка лактобактерий. Даже если и правда, что ребенка оставила в покое патогенная плохая флора (была клибсиелла, стафилоккок, кандида и много другого) , то на деле ничего хорошего нет. В последнее время мучает живот, повышенное газообразование,урчание, бурление, стул до 4 раз в день жидкий, иногда пенистый, плохо спит, плачет и так круглые сутки. До двух месяцев при рождении было смешанное кормление. Сейчас утром ест каши с фруктами, обед овощи и мясо, полдник молочка, ужин каша с фруктами или макароны с яйцом, на ночь пьет смесь мд мил юниор или молоко тема. Сдали копрограмма : детрит +++, мышечные волокна - сл.пер+, неперевариваемая клетчатка +, переваремая клетчатка +, крахмал переваримый-внутр +, простейшие и яйца глист не обнаружены. Я заподозрила лактазную недостаточность, сегодня получила ответ- содержание углеводов 0.2-0.4 %, референсные значения 0,0-0,0 %. Как мне объяснили, что это легкая степень. Так ли это? Теперь отменять всю молочку, у нас не тяжелая степень, я не понимаю как быть? я даю: творог тема, биолакт, молоко тема, кефир домашний из кефира с молоком, сыр. Три дня уже даю креон 10000, убрала молоко и творог, но пока не вижу результата. Рыбу и масло не даю, краснеет попа. Если я уберу еще и кисломолочку, боюсь, что дисбактериоз вернется. Надо ли заменить смесь мд мил юниор например на нутрилон гипоаллергенный,которую он пьет только на ночь?
1. В настоящее время рост и вес выше возрастных норм. В представленной копрограмме указаны не все значимые показатели. При реакции на указанные продукты следует исключать пищевую непереносимость, в том числе целиакию. Лактазная недостаточность может быть вторичной при наличии пищевой непереносимости. Ребёнок подлежит обследованию для выяснения продуктов, вызывающих указанные симптомы. 2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), кальций, фосфор, копрограмму полностью, панкреатическую эластазу, Ig Е общий, Ig белков коровьего молока и других иммуноглобуллинов "Педиатрической панели", IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, при необходимости исследование глюкозы крови при нагрузке углеводами. 3. Сначала следует определить аллергены, потом определить какой продукт нужно исключать. При наличии непереносимости белков коровьего молока обе смеси нужно поменять на гидролизированную (Алфаре Аллерджи или Нутрилон Пепти Аллергию). Наличие воспаления в кишечнике, в том числе аллергического происхождения, поддерживает изменения микрофлоры. Пока поменяйте смеси на указанные, уберите кисломолочные продукты, молоко и творог, потом нужно определять аллергены.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Урчания бурления в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос