Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка приобретенное чувство страха

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему ребенку 4 года, в августе прошлого года мы пошли в сад, ходила без проблем, даже сама попросилась там оставаться на сон, так все удачно было до ноября, пока ее воспитательница не перепугала словами, что мама твоя никогда за тобой не придет, с тех пор не могу ничего с ней сделать, до этого она ходила на различные занятия и даже оставалась там на 2 часа без меня, сейчас же она меня никуда не отпускает, сколько бы ни уговаривала и не рассказывала положительное обо всем. Нас перевели в группу старше, но она все равно плачет, по настоянию воспитательницы я пару раз от нее убегала, но я так не могу и считаю что это неверное решение проблемы. Посоветуйте пожалуйста как быть, к кому обратиться?
Добрый день! В вашем вопросе видно беспокойство за вашу девочку, и это очень важно. Но то, как вы описываете ситуацию, говорит о том, что вы воспринимаете вас как единое целое: «мы», «нас». Возможно, в этом отчасти кроется корень проблемы. Вам сложно отделить себя от дочери, и когда вы говорите о страхе, не всегда понятно, девочка боится расстаться с вами или вы сами боитесь расставания с ней. И получается, что разделение для вас – это именно бегство. Воспитательница может говорить все, что угодно. Но главное то, что говорите ребенку вы сами! Разговаривайте с ним. Страх девочки вполне нормален. И важно, чтобы она чувствовала вашу уверенность в том, что ваше разделение временно и естественно. Иначе ее собственный страх усиливается вашим. Поговорите с дочкой, поясните ей, что есть время и есть моменты, когда вы с ней, а когда порознь, и у всех свои дела и занятия. Встречи и расставания – это вполне нормальная часть жизни. Покажите ребенку, что вы понимаете ее страх, что расставание не так страшно, как может показаться. Она немного поплачет поначалу, но вы же вернетесь! Не оставляйте ребенка один на один со своим страхом, убегая от него. Попробуйте также разобраться с собственным страхом. Чем быстрее это случится, тем проще вам будет донести до дочери, что повода для беспокойства нет, и тогда вы сможете существовать по отдельности без проблем. И попробуйте поменьше говорить «мы».
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка приобретенное чувство страха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос