Консультации / Педиатрия

ГВ и стул новорожденного

Здравствуйте! Моему малышу 12 дней. Вес при рождении 3710, при выписке 3420. Ещё в роддоме отошёл меконий (1-2 сут.), потом начал какать кашицеобразно желто-коричневого цвета где-то 2 раза в день, но был докорм смесью. По приезду домой не какал 2 дня, на 3-й покакал сам также кашицеобразно светло-коричневого цвета. Затем опять 2 дня не какал, на 3-й покакал. Вскармливание по приезду домой полностью грудное. Дома сама взвешивала до и после кормления, получилось 50 мл. Сосёт грудь активно минут 5, потом начинает засыпать. Я стараюсь, чтобы сосал минут 15. 1. Может ли быть такой редкий стул у новорожденного? Или всё должно наладиться? 2. В норме ли такое потребление молока за 1 кормление?
Здравствуйте! 1. Может. При ГВ стул может быть иногда и через день, и через два. Считается, что мамино молоко настолько хорошо усваивается, что шлаков практически не образуется. Пугаться от этого не надо. До 3 месяцев расстройства стула вообще очень часты. При склонности к запорам часто стул налаживается после 6 месяцев - когда вводят прикорм. 2. Чтобы ответить, важно знать, сколько раз в день вы кормите малыша. Месяцев до 2 желательны прикладывания к груди по требованию -хоть 20 раз. По одному взвешиванию нельзя судить, сколько молока съедает малыш: мы же с Вами тоже не всегда едим с одинаково хорошим аппетитом; когда-то больше съедаем, когда-то меньше. Контрольные взвешивания нужно проводить несколько раз за день и высчитывать среднюю величину( или вообще взвешивать после каждого кормления - и тогда можно подсчитать, сколько малыш съел за сутки. Норма - около 720 мл). Жаль, что Вы не указали, сколько ребёнок весит сейчас. Тот вес, что был при рождении, уже восстановился? Судя по тому, что малыш спокойно засыпает через 5 минут, он вполне наедается. Вы правильно делаете, что тормошите ребёнка, стараетесь покормить его подольше - потому что ребёнку важно получать не только "переднее" молоко, богатое углеводами, но и "заднее", иначе у малыша может быть сильно выражено вздутие живота. Я понимаю, что Вы тревожитесь. Заочно трудно учесть все нюансы. У вас есть участковый педиатр? Может быть, есть смысл обсудить все эти вопросы ещё и с ним? Здоровья вам!
Сейчас стул стал 1 раз в сутки. Я стала больше массировать животик, делать велосипед и т.д. А весит - 3820. Кормлю по требованию, иногда и через каждые 30- 40 минут. Ночью спит неплохо, просыпается где-то раза 2. На данный момент наш участковый педиатр в отпуске, поэтому спросит не у кого. Приходится консультироваться онлайн.
Консультация врача педиатра на тему «ГВ и стул новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос