Консультации / Педиатрия

Как сохранить грудное вскармливание при болезни мамы

Здравствуйте!Дочке почти 11 месяцев, находится на грудном вскармливании.Совершенно неожиданно и буквально за 3 дня у меня образовался гнойный мастит-пришло очень много молока, дочка не все выпила и уже ночью у меня началась лихорадка, и так как сразу я не поняла,что это из-за молока(думали ОРВИ) на 3 сутки появился гной при расцеживании из нескольких каналов.По итогам УЗИ гинеколог выписал мне антибиотик амоксиклав на 5 дней и физиопроцедуры, ребенка кормить только здоровой грудью.Пью антибиотики 2 сутки.Ребенка кормлю здоровой грудью и даю бактерии для животика для проф. Подскажите пожалуйста, что делать- у меня стало очень мало молока(перенервничала,сплю плохо), и если здоровая грудь хоть как-то наполняется , то больная- совсем пустая, при сцеживании выходит 20- 40мл. Дочка ест и каши на детском молоке, и овощи с мясом, но всё равно требует грудь, а молоко не успевает приходить.Я переживаю, что оно у меня совсем пропадет и что дочке не хватает молока.Как разрешить эту проблему, сегодня уже купила смесь, но давать не хочу и боюсь.
Здравствуйте! Прежде всего не нервничайте и не переживайте ( этим можно только навредить лактации). Сейчас главное - Вам выздороветь. Думаю, вам советовали, несмотря на боль, пока сцеживать молоко из больной груди. А потом малышка сама "рассосёт" грудь - никакое сцеживание и молокоотсос не сделают это так хорошо, как ребёнок. Если малышка нуждается в грудном молоке, ваш организм непременно ответит на её "запрос". Даже когда Вам кажется, что грудь совсем пустая и молока нет, это не так. Мы никогда не сумеем так сцедить молоко, как отсасывает его из груди ребенок. Молоко вырабатывается молочными железами, исходя из его потребностей. Если малыш, как нам кажется, попусту мусолит грудь, он просто "вызывает молоко на себя" - и оно в ответ на этот призыв непременно прибудет через несколько минут. В любом случае в 11 месяцев гипогалактия уже не представляет особой угрозы для здоровья ребёнка ( Вы наверняка знаете, что раньше к году ребёнка вообще отнимали от груди). Девочка уже умеет есть все прикормы; грудь ей нужна уже скорее для морального утешения и иммунной коррекции, а не как источник питания. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ и поддержку! Подскажите еще, пожалуйста.Сегодня у меня уже нет никаких уплотнений в груди, она мягкая.При надавливании визуально гноя не вижу, поэтому начала давать дочке и больную грудь-она начала что-то оттуда сосать, хотя казалось, что ничего нет.Думаю теперь давать обе груди (по очереди) и допивать антибиотик. Мог ли гной как-то рассосаться?
Воспаление могло стихнуть, потому и гноя нет. Вы всё правильно делаете; кормите и второй грудью ( даже почаще к ней прикладывайте). За оставшихся 2-3 дня антибиотикотерапии никакого вреда от антибиотика ребёнок получить не успеет.
Большое вам человеческое спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Как сохранить грудное вскармливание при болезни мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос