Консультации / Педиатрия

Как сохранить грудное вскармливание при болезни мамы

Здравствуйте!Дочке почти 11 месяцев, находится на грудном вскармливании.Совершенно неожиданно и буквально за 3 дня у меня образовался гнойный мастит-пришло очень много молока, дочка не все выпила и уже ночью у меня началась лихорадка, и так как сразу я не поняла,что это из-за молока(думали ОРВИ) на 3 сутки появился гной при расцеживании из нескольких каналов.По итогам УЗИ гинеколог выписал мне антибиотик амоксиклав на 5 дней и физиопроцедуры, ребенка кормить только здоровой грудью.Пью антибиотики 2 сутки.Ребенка кормлю здоровой грудью и даю бактерии для животика для проф. Подскажите пожалуйста, что делать- у меня стало очень мало молока(перенервничала,сплю плохо), и если здоровая грудь хоть как-то наполняется , то больная- совсем пустая, при сцеживании выходит 20- 40мл. Дочка ест и каши на детском молоке, и овощи с мясом, но всё равно требует грудь, а молоко не успевает приходить.Я переживаю, что оно у меня совсем пропадет и что дочке не хватает молока.Как разрешить эту проблему, сегодня уже купила смесь, но давать не хочу и боюсь.
Здравствуйте! Прежде всего не нервничайте и не переживайте ( этим можно только навредить лактации). Сейчас главное - Вам выздороветь. Думаю, вам советовали, несмотря на боль, пока сцеживать молоко из больной груди. А потом малышка сама "рассосёт" грудь - никакое сцеживание и молокоотсос не сделают это так хорошо, как ребёнок. Если малышка нуждается в грудном молоке, ваш организм непременно ответит на её "запрос". Даже когда Вам кажется, что грудь совсем пустая и молока нет, это не так. Мы никогда не сумеем так сцедить молоко, как отсасывает его из груди ребенок. Молоко вырабатывается молочными железами, исходя из его потребностей. Если малыш, как нам кажется, попусту мусолит грудь, он просто "вызывает молоко на себя" - и оно в ответ на этот призыв непременно прибудет через несколько минут. В любом случае в 11 месяцев гипогалактия уже не представляет особой угрозы для здоровья ребёнка ( Вы наверняка знаете, что раньше к году ребёнка вообще отнимали от груди). Девочка уже умеет есть все прикормы; грудь ей нужна уже скорее для морального утешения и иммунной коррекции, а не как источник питания. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ и поддержку! Подскажите еще, пожалуйста.Сегодня у меня уже нет никаких уплотнений в груди, она мягкая.При надавливании визуально гноя не вижу, поэтому начала давать дочке и больную грудь-она начала что-то оттуда сосать, хотя казалось, что ничего нет.Думаю теперь давать обе груди (по очереди) и допивать антибиотик. Мог ли гной как-то рассосаться?
Воспаление могло стихнуть, потому и гноя нет. Вы всё правильно делаете; кормите и второй грудью ( даже почаще к ней прикладывайте). За оставшихся 2-3 дня антибиотикотерапии никакого вреда от антибиотика ребёнок получить не успеет.
Большое вам человеческое спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «Как сохранить грудное вскармливание при болезни мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лоратадин при ГВ
Добрый день!!! Я кормящая мама двухмесячного ребёнка, у меня психогенная крапивица появилась 4 дня назад , за границей говорят что это антигистаминное средство можно при гв, но здесь противопоказано как...
Лечение цистита кормящей мамы
Добрый день Ольга Александровна! Скажите, пожалуйста, лечение цистита возможно без применения антибиотиков? Я кормлю грудью, ребенку 5 месяцев. Перед выходными случилось учащенное мочеиспускание с каплями крови в конце, после прогревания...
Как кормить малыша
здравствуйте, Ирина Викторовна. Сейчас дочке 5мес. мы на смешанном вскармливании. смесь была нан кисломолочный и решила поменять на нутрилон ГА. вообще-то плоховато сосала грудь, когда нужно было идти в поликл.на...
Я в отчаянии
Здравствуйте! Письмо получится длинным-изложу все по порядку. С самого начала ГВ с дочкой не заладилось. Сосков не было,ребенок первый. Пыталась и я неумеючи приложить и тамошние нянички. В итоге в...
Отлучение от груди
Добрый день! Подскажите пожалуйста как менее болезненно для ребенка отлучить его от груди. Моей дочке 1 год и 10 мес. ,с 8 месяцев она сосет только правую грудь,в левой груди...
грудноее вскармливание
очень нужен совет компетентного специалиста. у меня следующая ситуация. кормила ребенка грудью до последнего времени. Ребенок (сейчас 2 месяца) очень страдал от колик, особенно последние 2-3 неделеи: постоянно орал и...
В июне этого года он перенёс инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. В июне этого года он перенёс инфекционный мононуклеоз. Диагноз выставлен врачами. Сын пролечен в стационаре инфекционной больницы. Сейчас с момента подъема температуры прошел месяц и...