Консультации / Болезни сосудов

Можно ли выносить и родить при ретромбозе

добрый день,,у меня в 2012 году случился тромбоз нижней конечности..год была на варфарине...после завершения приема варфарина-забеременела,случился самопроизвольный аборт на сроке 8 недель...были прописаны КОК на 6 месяцев...после 5 месяцев приема (в марте 2015) случился ретромбоз той же конечности...сейчас планирую беременность, врачи рекомендуют-прекратить прием варфарина и перейти на низкомолекулярный гепарин(клексан)... 1.очень смущает его цена(20 тыс.месяц-это не под силу) и то,что препарат новый и как он будет влиять на ребенка... 2.может есть другой способ не допустить тромбоза во время беременности с такой динамикой... 3.Какие анализы необходимы для хорошего наступления беременности и вынашивания здорового малыша???
Добрый день! Все верно, варфарин - препарат длительного действия, который после отмены может дней 5 сохранять эффект, что может быть опасно при развитии кровотечения, кроме того, есть данные о развитии пороков при приеме варфарина. Клексан или фраксипарин - препараты, которые достаточно широко используются при беременности по показаниям. Бояться этого не надо. У меня есть близкие знакомые, которые применяли фраксипарин при беременности, так как у мамы была наследственная тромбофилия (склонность к тромбообразованию), которая никак не проявлялась, кроме как невынашиванием на сроке 8-10 недель (было 3 самопроизвольных аборта). 4 и 5 беременность после выявления причины выкидышей (тромбофилия) на фраксипарине закончились рождением прекрасных малышей. Поэтому смело используйте, не бойтесь. Других способов нет. Цена, к сожалению, кусается! Как вариант можно использовать древний препарат гепарин, он дешевый. Но вместо 1-2 уколов вы получаете 4-6. Актриса Проклова колола его, например. Кроме этого, Вам также необходимо исключить тромбофилию (перенесенные тромбозы и выкидыш может говорить о ее наличии). Для этого надо сдать коагулограмму (гемостазиограмму), анализ на полиморфизм генов системы гемостаза и проконсультироваться у гематолога. В Москве, можно его найти, например, Гематологичкском научном центре. Все это поправимо, нужно только заняться этим вопросом! Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача-флеболога на тему «Можно ли выносить и родить при ретромбозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Витамины при варикозе
Добрый день доктор.Мне 55 лет,,4 года назад была операция на одной ноге(удаляли вены),результат так себе.Хотела пропить для суставов коллаген,но слышала что при варикозе нельзя,так ли это?И еще витамины группы В,показаны...
Отекают ноги и отеки под глазами
Здравствуйте! Мне 31 год. Недавно стали отекать ноги, появились мешки утром под глазами, есть в одном месте на ноге маленькая сеточка из венок. У меня стоит диагноз тромбофелия, вообще лечиться...
УЗИ сосудов ног
Здравствуйте, Евгений Викторович! Прошу Вашего совета и консультации по следующей проблеме . У мужа артроз плюсне-фалангового сустава. Прежде, чем назначить один из вариантов физиопроцедур, врач порекомендовала сделать УЗИ сосудов ног....
Болит нога
Мне 23 года. Рост 170, вес 51 кг. Двое детей. Были 2 кесарева с эпилуральной анестезией. Замечаю уже не раз, что если гуляю с ребёнком(6кг) у меня к вечеру зудят...
Посинела кожа на ногах что это
Добрый день, раньше недели две назад заметил кожа начала темнеть в районе голеностопного сустава, Сегодня заметил уже посинение. На обоих ногах такое и на пятке тоже. Фото прикрепил к вопросу....
Рекомендации при ПТФБ
Подскажите,у мамы(73 года) уже давно заболевание посттромбофлебитическая болезнь вен левой конечности.1 раз были трофические язвы,прокапались,всё нормально,больше не появляются.Операции она делать не хочет.Постоянно носит компрессионные чулки.Беспокоят усталость ног,опухание и иногда ночные...
Атеросклероз сосудов и стеноз
Папе 63 года,теряет сознание,куражится голова,сделали УЗИ нижних конечностей и таза,поставили диагноз атеросклероз сосудов нижних конечностей и стеноз с обеих сторон, лечение не назначили,хотелось получить консультацию по поводу лечения,чем лечить,как,какие лекарства...