Консультации / Болезни сосудов

Можно ли выносить и родить при ретромбозе

добрый день,,у меня в 2012 году случился тромбоз нижней конечности..год была на варфарине...после завершения приема варфарина-забеременела,случился самопроизвольный аборт на сроке 8 недель...были прописаны КОК на 6 месяцев...после 5 месяцев приема (в марте 2015) случился ретромбоз той же конечности...сейчас планирую беременность, врачи рекомендуют-прекратить прием варфарина и перейти на низкомолекулярный гепарин(клексан)... 1.очень смущает его цена(20 тыс.месяц-это не под силу) и то,что препарат новый и как он будет влиять на ребенка... 2.может есть другой способ не допустить тромбоза во время беременности с такой динамикой... 3.Какие анализы необходимы для хорошего наступления беременности и вынашивания здорового малыша???
Добрый день! Все верно, варфарин - препарат длительного действия, который после отмены может дней 5 сохранять эффект, что может быть опасно при развитии кровотечения, кроме того, есть данные о развитии пороков при приеме варфарина. Клексан или фраксипарин - препараты, которые достаточно широко используются при беременности по показаниям. Бояться этого не надо. У меня есть близкие знакомые, которые применяли фраксипарин при беременности, так как у мамы была наследственная тромбофилия (склонность к тромбообразованию), которая никак не проявлялась, кроме как невынашиванием на сроке 8-10 недель (было 3 самопроизвольных аборта). 4 и 5 беременность после выявления причины выкидышей (тромбофилия) на фраксипарине закончились рождением прекрасных малышей. Поэтому смело используйте, не бойтесь. Других способов нет. Цена, к сожалению, кусается! Как вариант можно использовать древний препарат гепарин, он дешевый. Но вместо 1-2 уколов вы получаете 4-6. Актриса Проклова колола его, например. Кроме этого, Вам также необходимо исключить тромбофилию (перенесенные тромбозы и выкидыш может говорить о ее наличии). Для этого надо сдать коагулограмму (гемостазиограмму), анализ на полиморфизм генов системы гемостаза и проконсультироваться у гематолога. В Москве, можно его найти, например, Гематологичкском научном центре. Все это поправимо, нужно только заняться этим вопросом! Удачи Вам и здоровья!
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли выносить и родить при ретромбозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос