Консультации / Педиатрия

Ревакцинация АКДС

Добрый день! Моему сыночку 1г.и 2мес. Вакцинировались Пентаксимом 25.11.14 первый раз. в возрасте 9 мес., т.к. ребенок родился недоношенный и у нас был медотвод до 6 мес. Далее вакцинировались Инфанриксом 17.02.15 в возрасте 1 года. На Пентаксим была небольшая температура-37,2, но на второй день началось подкашливание и насморк. В итоге лечили все это две недели. После инфанрикса была температура 38,5, нурофен не помогал, сбивали парацетамолом. Затем также кашель и насморк, который лечили две недели. Сейчас должна быть ревакцинация, но я боюсь опять такой же реакции и не хочу, чтобы ребенок опять кашлял две недели подряд, тем более, который раз подряд. Врачи уверяют, что такая реакция вызвана не вакцинами, а тем, что мы подхватываем инфекцию в детской поликлинике, дожидаясь своей очереди к врачу. Но, посещая детскую поликлинику ежемесячно в течение первого года жизни, мы ни разу ничего не подхватывали(за исключением двух раз, когда ставили прививки). Поэтому хочу спросить, может ли быть вышеописанная реакция на прививки аллергической реакцией, нужно ли нам сейчас проводить ревакцинация без дополнительных обследований на аллергены и какую вакцину все-таки лучше использовать? Спасибо за внимание! Очень жду ответа. Елена.
Добрый вечер, Елена! Вакцинация создает временное снижение иммунитета, поэтому-то ребенок и заболевает. Состояния, возникающие после введения вакцины нельзя назвать аллергической реакцией на них. Инфанрикс или Пентаксим - никакой разницы переносимости нет. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ. А как Вы считаете, не превышает ли возможный риск влияния на ребёнка полученную пользу от вакцинации? Извините, но стали бы Вы ревакцинировать своего ребёнка, зная о возможности таких реакций и угрозы развития хронических заболеваний(например бронхита)? Возможно ли потянуть с ревакцинацией(если да, то как долго?), чтобы немного укрепить иммунитет или это не имеет смысла? С уважением, Елена.
Добрый день! Хронический бронхит формируется не в связи с вакцинацией, а в связи с конкретным воздействием конкретных возбудителей. При ревакцинации оградите ребенка от возможных контактов. Не вижу смысла "тянуть". Иммунитет становится достоточно "крепким" не ранее 7-9 лет жизни. Ревакцинировать нужно здорового ребенка, избегать контактов с инфекциями 3-5 дней до и после вакцинации. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ревакцинация АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос