Консультации / Педиатрия

Странный кашель

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! (ребенок 1 год 7 месяцев) У ребенка за 4 месяца было 3 приступа бронхиальной обструкции. Первый приступ в январе 2015г, началось с насморка (температуры не было, десна припухши). Через пару дней начался влажный кашель, легкие чистые. Было назначено лечение: промывать нос, закапывать мирамистин, сироп лазолван. Через несколько дней произошел приступ кашля (кашель влажный), дышал ребрами, на выдохе сип. Была вызвана скорая помощь. Дышали содой. За час ребенок пришел в нормальное состояние. Было назначено лечение: ингаляции минеральной водой, пить минеральною воду, промывать нос, супрастин. Второй приступ в феврале 2015 . На фоне абсолютно здорового ребенка начался сухой кашель, было ощущение что ребенок подавился, дышал ребрами, на выдохе сип. К приезду скорой помощи стало значительно легче. Сделали ингаляцию пульмикортом. Назначено несколько дней пить супрастин. Третий приступ в марте 2015г. Началось все с незначительного кашля (сухой). На следующий день кашель стал более частым (влажный), поднялась температура 37.5. Педиатр поставил диагноз Ларингит. Было назначено лечение: антибиотики Супракс (принималь 4 дня), Бефиформ, Супрастин (принимали неделю), ингаляции Пульмикортом (4 дня), сироп Аскорил (5 дней). К вечеру поднялась температура 38.5, держалась в течении 3х дней. На третий день появились высыпания на коже – педиатр поставил диагноз Ветрянка (высыпания продолжались 5 дней, не частые, но крупные). На фоне ветрянки остался кашель(влажный) нечастый, незначительный насморк, увеличились лимфоузлы. Промывали нос, делали ингаляции минеральной водой, пили минеральную воду. Через несколько дней случился приступ кашля. Кашель был влажный, дышал ребрами, на выдохе сип. Вызвали скорую. Дышали содой, ингаляция беродуалом. Приступ прошел за 30 минут. Были еще у ЛОРа, поставил нам диагноз Аденойды 2 степени. Лечение: спрей в нос Авамис на ночь, Колларгол 2% чередовать с маслом туи, Лимфомизот 3 раза в день. На данный момент ребенок покашливает, сухой кашель1-2 раза в день, но продолжительный. Заметила, что кашель начинается, когда ребенок хочет спать, но не может уснуть. Делали снимок легких, все в порядке. Были у аллерголога, сказали, что это недолеченное простудное заболевание, назначили ингаляции пульмикортом, капли Зиртек. Были у пульмонолога, при осмотре выявил, что в легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, при форсированном дыхании удлиненный свистящий выдох. Было назначено лечение: ингаляции беродуалом, через 15 минут пульмикортом. Капли Зиртек. Через несколько дней лечения, ребенку стало лучше. Но кашель остался, стал не продолжительный и не каждый день. Сдавали анализ крови Ig E общий - результат 232 МЕ\мл. Что может быть с ребенком? Имеет ли смысл сдать анализы на глисты?
Добрый день! Выслушивали ли врачи хрипы? Была ли бронхообструкция или только ларингит? Из рассказа не ястно о какой ситуации идет речь. Есть ли в семье аллергики, страдающие поллинозом, астмой и тп? Уровень иммуноглобулина Е повышен, что говорит о аллергическом настрое организма. Нужно повторно встречаться с аллергологом, проходить дообследование на аллергены, подбирать терапию соответственно. Увеличение аденоидов нужно наблюдать у Лор, это может быть причиной кашля перед сном. В возрасте Вашего ребенка чаще пролечивают глисты без обследования (т.к. в кале найти практически нереально, а в крови из вены не всегда возможно из-за забора крови). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Странный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос