Консультации / Дефектология

Сомнения в правильности поставленного диагноза

Добрый день, моим детям 4 года и 3 года, ходили на плановый прием к логопеду и вот как он прошел: старшему показали пару картинок, он сказал что там нарисовано, младшему выставляли игрушки, он называл, кто это, после чего, нам в карточку было написано: стертая форма дизартрии основываясь на том, что при произношении шипящих дети высовывают язык за зубы, и направила нас в платный кружок ЦКРОиР, я тоже логопед, но почему то мое мнение она не слушала, перебила и стала показывать при детях, как они неправильно говорят, делать им замечания. У невролога на учете мы не стоим, речь появилась в пределах нормы, дети говорят целыми предложениями, речь внятная, не бубнят, асимметрии нет. Логопед даже не удосужилась посмотреть язык, есть тремор или нет, асимметрия, мимика. Подскажите мне пожалуйста, на каких еще основаниях могут писать такое заключение?
Здравствуйте. Ну, что Вам сказать? Вы-логопед, и понимаете,что диагноз поставлен некорректно. Вернее, может и правильно, но логопед должен был только предположить его, а ставит диагноз окончательно невролог. Дизартрия – расстройство произносительной организации речи, связанное с поражением центрального отдела речедвигательного анализатора и нарушением иннервации мышц артикуляционного аппарата. Структура дефекта при дизартрии включает нарушение речевой моторики, звукопроизношения, речевого дыхания, голоса и просодической стороны речи. При подозрении на дизартрию проводится неврологическая диагностика (ЭЭГ, ЭМГ, ЭНГ, МРТ головного мозга и др.), логопедическое обследование устной и письменной речи. Без этого ставить диагноз нельзя. Я бы пошла к завотделением и попросила направление к неврологу и талон на консультацию в Центр, для обоснования такого диагноза. Подробно расписывать отчего, как и что делать, если подтвердится-не буду, Вы это знаете не хуже меня. А зачем ходить в платный кружок при маме-логопеде -тоже не понимаю. Так что развивайте деток, для успокоения проконсультируйтесь у невролога и будьте здоровы!
Спасибо за такой подробный ответ) Мы невролога проходили, один перед поступлением в сад, второй тоже перед поступлением в сад и когда исполнилось 4 года, нарушений никаких не выявлено. Я например у них дизартрии не вижу, а вот дислалия есть. Просто диагноз записан в карту и я боюсь что он так и будет фигурировать(
Ну что Вы! Это не диагноз, Вы же понимаете! Не снимается только клинический диагноз, а это...Ну запись в карте, коррекционных школ практически нет и к 2016году не будет (а Вашим ребятам туда и направление никто не даст, даже в речевую! Это не считается тяжелым нарушением), в школе логопедов и дефектологов нет, т.ч. с дислалией (тут я с Вами согласна!) будете бороться сами. Если живете в Москве или Подмосковье - сходите на консультацию в ИКП РАО, на Погодинской д8, получите нормальное заключение-вот оно будет иметь силу. т.к. там специалисты с учеными степенями. Принесете в поликлинику и все. Но на самотек тоже не пускайте-я работаю в школе и вижу, как трудно бедным "речевым" детям! Все. что можно-исправляйте, пока есть время. Удачи!
Консультация врачей дефектологов на тему «Сомнения в правильности поставленного диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос